缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

マイユのマスタード

2004-09-07 20:24:14 | インポート
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 世に粒マスタードは数あれど、これが一番美味いのだとおっしゃる方々が多い。フランスはブルゴーニュ地方からいらっしゃったMAILLE®マスタードさんだ。酸味がきりっと立っていて、マスタードの粒も香ばしく苦みがない。
 マイユ社は創業が1747年。老舗であり、かつ現在も世界中のレストランが文句なく愛用しているということが人気の秘密だと思われる。食品業界でも信頼と実績は重要なのだ。

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 本日はビール。キリンの秋味だ。これが酒屋の棚に並ぶと、「ああもう秋なのだ...」としみじみすることが出来る。毎年味わいが微妙に違っているようで、そこは『がんばらないで、やせよぉ』“今シーズン初の秋味”で紹介しております。

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 どうしてビールかと言えば、本日は秋の味覚ホイル焼きなのであった。オーブンに入れる前にオリーブオイルをたらして軽く塩を振る。焼き上がったらマイユのマスタードをボテッと添える。
 この調理法は本来野外で行うのに最もふさわしいものだが、なかなか行けないので屋内で実施である。熱々のところに粒マスタードをこってりと乗せて口中へ。はふはふすると湯気が漏れる。やたらと大きなオクラはねっとりと濃厚。舞茸はソーセージの旨味とオリーブオイルを吸っておつゆたっぷり。そこに酸味の効いたマイユさんが実に良く合うのだ。やけどしそうになった舌の上に冷た~い秋味を流し込む。「今すぐ天国に召されても文句ないな、俺...」
 ホイルの底にたまった肉汁と野菜汁をすすると、ふと森の木々の匂いが蘇ったような気がした。粋人soroさん制作のバターナイフと大皿のせいか知らん。

追:同じく秋の味覚ヒラタケをフライにするユニークな料理を『イタリアごろごろ猫記』“キノコのフライ - funghi impanati”で紹介しています。実に美味そうですぞ。