こんにちは、ポピーです
今日のハーブ講習会のテーマは「おつまみハーブ」です。
ハーブを使ったカクテルシロップの作り方と、カクテルに合うちょっと
お洒落なおつまみを教えていただきました。
シロップには、フレッシュハーブとドライハーブを潰して入れます。
潰すことによって、ハーブの良い香りが広がります。
出来たシロップはウィスキーやブランデーなどお好みのお酒でソーダ割り
にして楽しむことが出来ます。
今日はお酒のかわりに出来たハーブシロップに、カラメル、すりおろし生姜、
バタフライピーを加えソーダ割にして、コーラ、ジンジャーエール、トニック
ウォーターを作りました。
おつまみは、ズッキーニや大根、マコモダケなどお好みの野菜サラダを中心に
リースをイメージして、丸く周りに飾り付けました。
おつまみというと味の濃い物と思ってしまいますが、イチジクやかぼちゃ、りんご
を使ったものなど、甘いものでもおつまみになり、色んな味があって楽しめると
新たな発見のある講習会でした