こんにちは!シオトモです
旧なごみ亭ではたけんぼ知恵袋の会のばぁば達による
料理講習会が行われました!
今日は大根や白菜といった冬野菜をふんだんに使ったメニュー
初参加の方を含め、11名(+ばぁば達)の大人数での講習会となりました!
普段のお料理のレパートリーをもっと増やしたい!という
ベテラン主婦の方、男性の方も積極的に包丁を持って
お料理に参加していました。
(奥さまに振る舞うのでしょうか?)
調理中には、「こうすると食材が無駄なく使えるよ!」とか、
ばぁば達の様々な知恵袋が飛びだすので、とっても勉強になります。
こちら↑でも、知恵袋の会の佐藤さん(左)から、何かコツなどを
伝授されているのでしょうか?質問したり、驚いたり楽しそうでした
そうこうしているうちにメニューが完成しました!!
今日のメニューは・・・
◆はんぺんニラみそ
◆大根もち
◆ロールはくさい
プラス、おまけレシピとして、おからサラダと菜花のお浸し、
ご飯、お味噌汁、デザート付きの大ボリュームでした!!
旬の野菜でこんなに色んな料理が作れるなんてスゴイ!と、
写真を撮ったり、お話も盛り上がり、初参加の方も
楽しかった~!と大満足の講習会でした☆