こんにちはおにぎりです
今日はポカポカお天気日差しが熱く感じるほど
でした
月に一度のハーブ講習会も、青空の下で行いましたよ
今日は、ハーブの寄せ植え、メンテナンス、デトックス
ハーブティーの3本立て
クッキング系ハーブ、サラダキッチン系ハーブ、ティー・ドリンク
軽ハーブ、アロマ・フラワー系ハーブに分けられ、先生から、
それぞれの効果や取り入れやすい利用方法を説明しました。
寄せ植えのコツ等もレクチャーしてもらったあと、それぞれ
好きなハーブ3種類と、鉢を選んで寄せ植えを楽しみ
ました
植物の蔓で、ちょっとした飾りをプラスして、オリジナルの
寄せ植えが完成しました
瀧田先生の講習会は、寄せ植えを作って終わりでは
ありません!!
冒頭でお伝えしたとおり、メンテナンスの仕方も、実際に
実演して教えてもらえます
冬を越して、暖かくなってきた今が、メンテナンスに最適
の時期です
一度鉢から取り出して、それぞれのハーブに分け、余分な
所は惜しみなくカット新しい土に植え替えます
その際、植物を元気にしてくれる香草・花木類のハーブを
1つ差し替えることで、より元気に育ちやすいそうです
最後に先週先生がラオスに行った際現地で購入された
レモングラスを使ったハーブティーをいただきました
現地では、細かく刻んで、お湯に入れて飲むようで、
そのまま刻んだレモングラスを食べるのだそうです
香りも高く、すっきりとした味わいでした