こんにちはおにぎりです
今日は鏡開きの日です鏡開きは、お正月の間、年神様に
お供えしておいた鏡餅をおろして、お雑煮やお汁粉に入れて
家内安全などを願って食べるものです
はたけんぼでは、食育ソムリエによる、餅入りおしるこの試食
を行いました
+++++++++++++++++++++++
そして、午後からは、はたけんぼの生産者設楽哲也さん
のところに農家研修に来ている岩瀬農業高校の生徒さん
が、はたけんぼ視察に来てくれました
深谷店長が、バックヤードや売り場を案内しながら説明を
していました
はたけんぼへ出荷する際の流れや売り場構成、生産者
の現状など、詳しく説明され、真剣に説明を聞く高校生
設楽さんから、ネギのレポートをしてみようとお題が
慣れた手つきで本数や太さ、葉の様子、根の切り口などを
確認していました
さすがですね3日間、一生懸命働いて、たくさん学んだ
生徒さん達は、『気づく』ということに長けていて、しっかり
とレポートされていました
視察を終えてのオフショット
また来てくださいね~