こんにちはおにぎりです
本日はハーブ講習会に参加いたしました
今年度からこちらも担当することになりましたので、
よろしくお願いします
恥ずかしながら、チョコミントのアイスはよく食べる
おにぎりですが、ハーブにあまり馴染みがなかったので
これからが楽しみです
今回は、ハーブ開きということで、
良いハーブの選び方を学んで、寄せ植えづくりをしました
さまざわな種類のハーブが並び、
さわやかな香りが漂う部屋の中で、
瀧田先生の説明に耳を傾ける受講されたみなさん
初めての方もいらっしゃいますが、リピーターの方も多く
いらっしゃいます確かに一度参加すると、ハーブの
栽培の他にもさまざまな角度からハーブを楽しめる年間
スケジュールになっているので、次回もとなる気持ちが
わかりました
・葉が多い・茎が太い・緑が濃い・丈が短いものを選ぶと
良いそうで、一番は実際にさわってみて、力強さを感じる
ものが良い苗だそうです
香りを嗅いで、自分にあったものを自由に選んでください
ということで、皆さん思い思いのハーブを手に取り、
寄せ植えを楽しんでいました
最後に、春のフレッシュハーブティー♪
はたけんぼガーデンからも少し収穫して、
・レモングラス・ミント・タイム・ローズマリーをブレンドし
美味しくいただきました
身体のデトックスと心のリラックスに効果があるそうです
毎月第2水曜日に開催していますので、是非ご参加ください