JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

知恵袋の会講習会でした

2015年06月05日 | 講習会

今日のブログ担当のクジラです。

知恵袋の会、料理講習会をしました!

今回のメニューは、そばがき、きゅうりの佃煮、ニシン漬け、

豆腐サラダ、グリンピースご飯でした。

おまけで干し柿入りババロアのデザートも作りました!

参加者のほとんどが、メインのそばがきを楽しみにしていたらしく、

意外と簡単にできるので、喜んでいただけました♪

きゅうりの佃煮は、前もやっていますが、前のレシピを

改良をして、きゅうりのパリパリ感を出すために

前までは、塩漬けをしていたものを漬けずに一回

きゅうりを凍らせてから作りました。

(凍らせたので作ってみたら、パリパリ感が良いと

 発見したそうです)

豆腐サラダには、食べ方がわからない方が多い

おかひじきを入れました。

食べ方は、硬いところを少しとって、1~2分ゆでます。

シャキシャキした歯ごたえで、おいしいです。

男性の参加者さんも来てくださりました。

今回も、楽しく賑やかに終わることができ、料理も喜んで

もらえたのでよかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする