今日のブログ担当のクジラです。
知恵袋の会、料理講習会をしました!
今回のメニューは、そばがき、きゅうりの佃煮、ニシン漬け、
豆腐サラダ、グリンピースご飯でした。
おまけで干し柿入りババロアのデザートも作りました!
参加者のほとんどが、メインのそばがきを楽しみにしていたらしく、
意外と簡単にできるので、喜んでいただけました♪
きゅうりの佃煮は、前もやっていますが、前のレシピを
改良をして、きゅうりのパリパリ感を出すために
前までは、塩漬けをしていたものを漬けずに一回
きゅうりを凍らせてから作りました。
(凍らせたので作ってみたら、パリパリ感が良いと
発見したそうです)
豆腐サラダには、食べ方がわからない方が多い
おかひじきを入れました。
食べ方は、硬いところを少しとって、1~2分ゆでます。
シャキシャキした歯ごたえで、おいしいです。
男性の参加者さんも来てくださりました。
今回も、楽しく賑やかに終わることができ、料理も喜んで
もらえたのでよかったです。