JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

食育ソムリエレシピ~ニラ~

2015年02月27日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今回のレシピで紹介した野菜は『ニラ』

ニラは11月~3月頃までが最も美味しい時期

鍋もフライパンも使わないと~っても簡単なレシピです↓

ニラを茹でないから、シャキシャキした食感が楽しめます

           ☆ニラの即席漬け☆

【材料 2人分】

ニラ・・・・・・100g

しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・・大さじ1

【作り方】

①ニラは洗って水気をよく切り、茎を少し切り落とす。

②ビニール袋にしょうゆ、みりん、ニラを入れ揉む。

③袋の口をしばり、1時間程度寝かせる。

※浸かり具合は調節してください。

④ニラを袋から出し、汁気を絞って食べやすい長さに切り分ける。

お好みで、昆布、ゴマ油、辛いのが好きな方は唐辛子などを一緒に

入れてアレンジしてみてもGOODです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする