こんにちは!シオトモです
今、地元で採れた人参が山のように並んでいます。
先日の食育ソムリエレシピ紹介の日には、米粉を使った
『にんじんケーキ』を作って紹介しました。
ほんのり優しい甘さに仕上がって、人参が苦手な方でも
食べられそうでした子供さんのおやつにもオススメです
にんじんケーキ
【材料】19×9のアルミ製パウンドケーキ型1個分
米粉・・・・・・200g グラニュー糖・・・・・60g
人参・・・・・・150g 卵・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・100cc ベーキングパウダー・・・6g
バター・・・・・70g
【作り方】
①バターは常温に戻しておき、米粉、ベーキングパウダーは合わせておく。
人参は皮をむいてすりおろす。
②バターを白いクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を少しずつ
加えて、混ぜ合わせる。溶き卵を数回に分けて入れ混ぜる。
③牛乳、すりおろした人参を加え、合わせておいた粉類を
ふるいにかけながら入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
④型に生地を流し入れ、オーブンを180℃の予熱にし、30~40分焼く。
※オーブンの機種、型の素材によって焼き時間は異なりますので
調節してください。
⑤竹串をさして、生地が付いてこなければ型から外して冷ます。
はたけんぼには普通のサイズの人参の他にも、
こ~んなに長い人参も並んでいます。
以前、こんなに長い人参を初めて見た!という県外のお客様から
「どんな料理に使うのですか??」と質問された事がありました。
長人参は、普通の人参と変わらず使ったり、
『イカ人参』という、福島県の郷土料理によく使われています。
ちなみに、『イカ人参』というのは、細く切った人参とスルメイカを
醤油、日本酒、みりんなどで味付けしたものです。
(原田ばぁ~の作るイカ人参はめっちゃ美味しい!)
人参を含めた根菜類は、冷えた体を温めてくれるので、
いろんな料理に使って寒~い冬を乗り切りましょう