JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

人参嫌いでもOK?!

2015年02月09日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

今、地元で採れた人参が山のように並んでいます。

先日の食育ソムリエレシピ紹介の日には、米粉を使った

『にんじんケーキ』を作って紹介しました。

ほんのり優しい甘さに仕上がって、人参が苦手な方でも

食べられそうでした子供さんのおやつにもオススメです

          にんじんケーキ

【材料】19×9のアルミ製パウンドケーキ型1個分

米粉・・・・・・200g     グラニュー糖・・・・・60g

人参・・・・・・150g     卵・・・・・・・・・・・・・・2個

牛乳・・・・・・100cc    ベーキングパウダー・・・6g

バター・・・・・70g

【作り方】

①バターは常温に戻しておき、米粉、ベーキングパウダーは合わせておく。

 人参は皮をむいてすりおろす。

②バターを白いクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を少しずつ

 加えて、混ぜ合わせる。溶き卵を数回に分けて入れ混ぜる。

③牛乳、すりおろした人参を加え、合わせておいた粉類を

 ふるいにかけながら入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせる。

④型に生地を流し入れ、オーブンを180℃の予熱にし、30~40分焼く。

 ※オーブンの機種、型の素材によって焼き時間は異なりますので

  調節してください。

⑤竹串をさして、生地が付いてこなければ型から外して冷ます。

はたけんぼには普通のサイズの人参の他にも、

こ~んなに長い人参も並んでいます。

以前、こんなに長い人参を初めて見た!という県外のお客様から

「どんな料理に使うのですか??」と質問された事がありました。

長人参は、普通の人参と変わらず使ったり、

『イカ人参』という、福島県の郷土料理によく使われています。

ちなみに、『イカ人参』というのは、細く切った人参とスルメイカを

醤油、日本酒、みりんなどで味付けしたものです。

(原田ばぁ~の作るイカ人参はめっちゃ美味しい!

人参を含めた根菜類は、冷えた体を温めてくれるので、

いろんな料理に使って寒~い冬を乗り切りましょう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする