JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

食育ソムリエレシピ☆

2015年02月13日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは!シオトモです

今日の食育ソムリエレシピのテーマは”まごわやさしい”の「ま」からチョイス。

ま=まめ類の中から、凍み豆腐を使ったレシピの紹介をしました。

凍み豆腐に、だしがしみ込んでとっても美味しいですよ

      ☆小松菜と凍み豆腐の卵とじ☆

【材料 3人分】

小松菜・・・・・・・300g      ★だし汁・・・・・・小さじ2

しいたけ・・・・・・130g      ★しょうゆ・・・・・大さじ3

凍み豆腐・・・・・4枚        ★みりん・・・・・・大さじ3

卵・・・・・・・・・・・2個        ★砂糖・・・・・・・小さじ2

【作り方】

①凍み豆腐をぬるま湯につけて戻し、4等分に細切りにする。

 小松菜は5cm位の長さに切り、しいたけは2mm幅に

 スライスし、卵は溶いておく。

②フライパンに★を入れ、煮立たせる。

③ ②に小松菜、しいたけを入れ炒め煮る。

④炒めた③に凍み豆腐を入れ、煮詰める。

⑤凍み豆腐に味がしみ込んだら、溶き卵を流し入れ、

 フタをして蒸し、卵に火が通ったら出来上がり。

*。・*。・*。・*。・お ま け*。・*・*。・*。・*。・

今日は、2月生まれシリーズ?!3人目の誕生日でした(笑)

スガマちゃん、お誕生日おめでとう

佐藤部長から誕生日ケーキと一緒に〇〇歳の記念撮影。

丁度、2週間違いで生まれたシオトモは、今年も彼女に、

「今日から2週間は私に敬語使ってよね~」と言われました。

はいはい。(´Д`)ハァ・・・まったく。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする