こんにちは!シオトモです
今日の食育ソムリエレシピのテーマは”まごわやさしい”の「ま」からチョイス。
ま=まめ類の中から、凍み豆腐を使ったレシピの紹介をしました。
凍み豆腐に、だしがしみ込んでとっても美味しいですよ
☆小松菜と凍み豆腐の卵とじ☆
【材料 3人分】
小松菜・・・・・・・300g ★だし汁・・・・・・小さじ2
しいたけ・・・・・・130g ★しょうゆ・・・・・大さじ3
凍み豆腐・・・・・4枚 ★みりん・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・2個 ★砂糖・・・・・・・小さじ2
【作り方】
①凍み豆腐をぬるま湯につけて戻し、4等分に細切りにする。
小松菜は5cm位の長さに切り、しいたけは2mm幅に
スライスし、卵は溶いておく。
②フライパンに★を入れ、煮立たせる。
③ ②に小松菜、しいたけを入れ炒め煮る。
④炒めた③に凍み豆腐を入れ、煮詰める。
⑤凍み豆腐に味がしみ込んだら、溶き卵を流し入れ、
フタをして蒸し、卵に火が通ったら出来上がり。
*。・*。・*。・*。・お ま け*。・*・*。・*。・*。・
今日は、2月生まれシリーズ?!3人目の誕生日でした(笑)
スガマちゃん、お誕生日おめでとう
佐藤部長から誕生日ケーキと一緒に〇〇歳の記念撮影。
丁度、2週間違いで生まれたシオトモは、今年も彼女に、
「今日から2週間は私に敬語使ってよね~」と言われました。
はいはい。(´Д`)ハァ・・・まったく。