JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

父の日のお知らせ

2014年06月10日 | お知らせ

今日のブログ担当のクジラです。

父の日イベントのお知らせです。

「花苗を手づくりポットに植えてプレゼントししょう!」

Page0001

平成26年6月14日(土)

AM11:00~12:00

はたけんぼイベント広場にて行います。

小学生以下のお子様対象で、参加費は無料です!

定員20名様となっておりますので、お早めに

お越しください。

***********************

今日、AM10:00~「おとぎの宿 米屋」さんで行われた

「重ね煮料理教室」へ参加してきました。

講師は、サトケン先生です。

重ね煮とは、切った野菜などを鍋に重ねて入れ、

Ncm_0203

少しの塩だけで、野菜のうまみを引き出して、

煮ていく料理です。

今日は、基本の重ね煮料理を教えて頂きました。

塩少し→千切りした椎茸→玉ねぎ→にんじん→

塩少しと順番に、鍋に入れて30~40分煮ていくと

Ncm_0201

↑野菜からおいしそうな匂いが、しんなりとして

出来上がりです。

この重ね煮を使って、味噌汁、そばサラダ、

ポテトサラダ、豆腐ハンバーグを作り、

Ncm_0207

試食しました。

野菜のうまみが生かされていて、野菜の甘みなど

おいしかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする