JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

食育ソムリエレシピ~長いも編~

2012年12月14日 | 食・レシピ

こんにちは!シオトモです

はたけんぼには現在たくさんの冬野菜が豊富に並んでいますが、

今日の主人公はこの野菜 ↓ ↓ ↓

Photo

そう!ネバネバがとっても美味しい《長いも》。

長いもは、イモの中でも唯一生食できます。皆さんはどう食べますか?

すりおろして、とろろにしても美味しいし、短冊切りにして

海苔をパラッとかけてワサビ醤油で食べるのも最高ですね

色々ありますが、こんな食べ方もいかがですか??

002_2

       ☆ 豚肉と長いも炒め ☆

《材料(4人分)》

豚肉・・・・・・・200g           ☆塩・こしょう・・・・・少々

長いも・・・・・・300g           ☆酒・・・・・・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・大さじ2          ☆片栗粉・・・・・・・大さじ1

ショウガ・・・・・40g(みじん切り)    ☆しょうゆ・・・・・・大さじ2

青ねぎ・・・・・・少々            ☆砂糖・・・・・・・・・小さじ2

《作り方》

①豚肉は太めに千切りにし、☆を絡ませ下味をつける。

②長いもは5cmの短冊切りに切る。

③ごま油で長いもをサッと炒め取り出す。

④ごま油でショウガを炒めて香りを出し、豚肉を炒める。

⑤長いもを戻し豚肉と一緒に炒め、最後に青ねぎを散らして完成。

長いもはシャキシャキ感を生かすため、サッと炒めるのがポイント

シオトモは、これを丼物みたいにしてもイイかもって思いました

ぜひぜひ、お試しくださ~い


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする