こんにちは!シオトモです
はたけんぼには現在たくさんの冬野菜が豊富に並んでいますが、
今日の主人公はこの野菜 ↓ ↓ ↓
そう!ネバネバがとっても美味しい《長いも》。
長いもは、イモの中でも唯一生食できます。皆さんはどう食べますか?
すりおろして、とろろにしても美味しいし、短冊切りにして
海苔をパラッとかけてワサビ醤油で食べるのも最高ですね
色々ありますが、こんな食べ方もいかがですか??
☆ 豚肉と長いも炒め ☆
《材料(4人分)》
豚肉・・・・・・・200g ☆塩・こしょう・・・・・少々
長いも・・・・・・300g ☆酒・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・大さじ2 ☆片栗粉・・・・・・・大さじ1
ショウガ・・・・・40g(みじん切り) ☆しょうゆ・・・・・・大さじ2
青ねぎ・・・・・・少々 ☆砂糖・・・・・・・・・小さじ2
《作り方》
①豚肉は太めに千切りにし、☆を絡ませ下味をつける。
②長いもは5cmの短冊切りに切る。
③ごま油で長いもをサッと炒め取り出す。
④ごま油でショウガを炒めて香りを出し、豚肉を炒める。
⑤長いもを戻し豚肉と一緒に炒め、最後に青ねぎを散らして完成。
長いもはシャキシャキ感を生かすため、サッと炒めるのがポイント
シオトモは、これを丼物みたいにしてもイイかもって思いました
ぜひぜひ、お試しくださ~い