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きゅうりのデザート♪

2009年05月26日 | 食・レシピ

テレビでも紹介された「ばぁばレシピ」

きゅうり寒の黒蜜かけです♪

Img_6280

★☆★ 材 料 ★☆★

(寒天用)きゅうり・・3本 粉寒天・・12g 

      人参・・1本 りんごジュース・・適量

(黒蜜用)きゅうり・・10本 酢・・100cc

      黒砂糖・・500g

★☆★ 作 り 方 ★☆★

①粉寒天4gを水400ccに溶かし入れながら1分ほど

 沸騰させ、容器に流し固める。

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②寒天用のきゅうり3本をすりおろし、しぼり汁を

 沸騰直前まで温める。寒天4gを水100ccに溶かし入れ

 1分ほど沸騰させて火を止め、温めたしぼり汁と混ぜ

 合わせてて容器に流し固める。

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③人参1本をすりおろし、しぼり汁にりんごジュースを混ぜ

 400ccにする。ここに粉寒天4gを溶かし入れ1分ほど

 沸騰させて容器に流し固める。

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④黒蜜用のきゅうり10本のうち、半分の5本だけ皮をむく。

 1cmの輪切りにし、酢に黒砂糖を溶かした中に入れ、

 吹きこぼれない様に注意しながらアクをとり、1時間煮る。

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⑤①~③を1cm角に切り、寒天に④のきゅうりを盛り付ける。

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⑥④の汁を、とろみがつくまで煮詰め、冷やして⑤にかける。

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※黒蜜用のきゅうりは、まとめて作っておくと便利です!

 写真のように、きゅうりの団子を飾ると、ちがった

 雰囲気と味が楽しめます(^^)


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