JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

「きゅうり」と「かぼちゃ」

2009年05月25日 | 日記・エッセイ・コラム

きゅうりの苗は、あまり丈夫ではなく、

土壌伝染性の病気にもかかりやすいそうです。

Dsc01406

1960年代半頃からは、きゅうりの苗が病気に

強くなるように、かぼちゃの木を土台にして

きゅうりを接木(つぎき)する栽培技術が

導入されたようです。

Dsc01404

芽が出てから、かぼちゃの苗は2週間、きゅうりの苗は

10日間くらい過ぎたころ(それぞれ10cmくらいに成長!)、

直径2~5mmほどの苗にカッターで切り込みを入れて

接木してクリップで留めていきます。

大きくなるにつれ、1本の木のようにピッタリとくっつきます。

そしてその後も、農家の方たちの手で大切に育てられます。

お店に並んでいる「きゅうり」を見ただけでは分からない事が

たくさんあるんですね!(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする