昨日放送されたNHKの番組「はまなかあいづToday」で
紹介された「知恵袋の会」おススメのきゅうり料理の1つを
ご紹介します!(ばぁばレシピです)
★かっぱサラダ★
《材料》
きゅうり・・3本 玉葱・・1/2個 トマト・・1個
A (オリーブオイル・・大さじ2 食菜酢・・大さじ4
塩・コショウ・しょうゆ・・・各少々)
《作り方》
①きゅうりを千切りにし、塩で軽くもみ、洗って水気をきる。
②トマトを1cm角に切る。玉葱はすりおろす。
③Aを混ぜ、②を混ぜ合わせドレッシングを作る。
④器にきゅうりを盛りつけ、その上に③をかける。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
かっぱも喜ぶ!?ばぁばおススメのサラダです
玉葱は今が旬”新玉葱”を使うと、より美味しくなります!
”食菜酢”は、江戸末期からの製法で造られた須賀川市の
太田酢店さんの調味酢です♪(はたけんぼで販売中)