気分転換

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日常を気楽に綴っています。

お米を精米しました

2016年10月13日 | 日々の出来事

いいお天気~

今日は一人でお米を精米しました。

義父が使っていた古い精米機。

まだまだ使えます。

壊れるまで使うつもりです。

玄米で保存してあるお米。

いつもは夫に頼みます。

だって重くてぎっくり腰になったら大変。

30キロいっぺんに精米します。

今日は重くて持ち上がらないので

バケツに小分けにして入れました。

もうすぐ新米が届くと思いますが

まだ去年のが食べきれません。

私たちには作れないので家の田んぼを

他の人が作ってくれています。

今が夏を越して一番まずいお米。

熱が上がらないように時間をかけて精米

した方が美味しいようです。



 

 

     

 

昨日は、月1回開催している地域のお年寄りとの「いきいきサロン」

早いものでボランティアに加わり3年。

先輩方に色々教えて頂けるので

なるべくお料理の方のキッチンに居る事が多いです。

半分の方は受付をしたり会場準備とお菓子を並べたり・・・

今回、カボチャが沢山採れたので・・・と

大きなのを4つもお仲間が持ってきてくれました。

煮ものにするか迷った末、サラダを作ることになりました。

家ではカボチャサラダを作った事がなかったので

興味深々。

給食センターに勤めていた方が居るので

大量料理が上手です。

「本当は蒸した方が美味しいけどね」と言っていましたが

調理場に蒸し器がないので今回は煮ました。

コツは潰す時お酢を沢山入れる事らしいです。

お酢が入るとマヨネーズの量を減らせるのだそうです。

カロリーダウンでいいですね。

混ぜるキュウリと玉ねぎは塩をしてあるので味付けに

塩はいらないのだそうです。 

40人分完成~~

家のミニトマト持っていけばよかった~

美味しくて評判も上々。

今回はカボチャ自体が美味しかったのもあります。

余ったのはスタッフが分け合ってお持ち帰り。

私は余ったカボチャを半分頂いて夜作ってみました。

あまりカボチャは食べない夫も美味しいって。

お酢が利いてサッパリ味なのが良かったようですよ。