最近涼しい日が続いていますね。
身体には楽ですが洗濯物が乾かないのがちょっと困ります。
昼間はデッキに夜は室内にと出したり入れたりしていますが何となく
取り込めません。
干すところはたくさんあるのですが、とうとう角ハンガーが足りなくなり
買い足しました。何日も干しているのも臭くなりそうでいやですね~
コインランドリーで乾燥してこようか迷いどころです。
きれいにしていた畑もここ数日の雨でだいぶ雑草が芽を出してきました。
トマト、きゅうりは葉っぱがだいぶ痛んできたので終わりに近いかもしれません。
友人から頂いたカボチャ(バターナッツ)が元気が良くて、2株なのに畑の
半分を占領しています。まだまだ伸びそうです。
葉っぱの下にいくつものバターナッツができています。
そろそろ収穫してもいいのか・・・収穫時期がよくわかりません。
ネットで バターナッツ を調べてみると「交配後30日程度で収穫」とありましたが
いつ交配したのかわかりません。
お試しに1個採って食べてみる事にしました。
バターナッツで検索するといろんな方のブログや調理方法が出てきました。
やっぱりこのカボチャはポタージュ、スープに向いているようです。
なので私も半分をポタージュ、半分を普通の煮物にしてみました。
ポタージュはいつもの通りカボチャとタマネギで煮ましたがバターナッツの
味を確認するにはタマネギを入れなかった方が良かったかなと思いました。
半分に切った時、だいぶ綺麗なオレンジ色にはなっていましたが他の方の写真を見たら
種の回りの様子でちょっとまだ収穫が早かったかも・・・と思いました。
ポタージュは美味しくて二人で完食してしまいました。
煮物は皮に近い所はホクホク感がありましたが真ん中辺はベチャッとしていました。
もう少ししたら中までホクホクするのかもしれません。
でもこれは器に入れるときに箸で崩してしまいましたがこのカボチャ全然煮崩れません。
そしてもう一つ、初めて食べた こどもピーマン
ピーマンは苦手な人が多いようです。
特に匂いが子どもには嫌われる原因の一つで、その匂いを研究してタキイ種苗(株)が
作り出した野菜のようです。
これなら子供も食べられると・・・
とりあえず肉詰めにしてみました。
普通のピーマンよりしっかりしていて焼いても歯ごたえがあります。
小さいので肉詰めも一口で(大人なら)入るので食べやすいです。
私はピーマンは嫌いではないので匂いとか気にならないのですがこれなら
嫌いな人も食べられるかもしれませんよ。
いろいろ研究されて新種の野菜がでてきますね。
最近暑くないのでエアコンも使っていませんし、いくつかの家電の使用をやめただけで
こんなことになりました。
今までどれだけ使い放題していたかビックリしました。
これでも全然生活に不便はないし、無理な節電している意識はありません。
計算したら、なな何と 昨年より47%?OFF
15%どころではありません~~~
ほんとピーナッツのようです。
煮崩れないかぼちゃ煮はお弁当に嬉しいなぁ~。
スープも美味しそう!
ピーマン、採れたて!!って感じでつやつやですね。
これだけのお野菜たち、ほぼお二人の暮らしには多すぎるでしょう~
一生懸命育てて、お裾分けするほうが多いのかなぁ~。
いただく方はうれしいでしょうねぇ~♪
どれも美味しそうに調理して
かぼちゃの収穫の時期ですが、
田舎ではずっとそのまま畑に置きっぱなしにしてつるが枯れた頃収穫していますが。。。
それでもホクホクして美味しかったです。
okeiさんのところはゴロゴロと沢山出来ているのに
家のは元気ですが雄花ばかりで実になりません。
同じ種なのに何故でしょう?
写真では大きさがわからないかも知れませんがかなり大きいです~。
またブログ巡りして美味しい食べ方研究してみますね。
二人では食べきれませんが…誰かに差し上げるほどの量もなくて中途半端な家庭菜園です。
でも、バターナッツはたくさんあげられそうです。
ここの所涼しいので暑くなって乾燥したらもう少し水分が
抜けるかもしれませんね。
家のはまだどんどん実を付けていますよ。
青くて小さいのもたくさん見えます。
蝶や蜂などが受粉してくれてるのでしょうか?