今日は猛暑日。 暑い~
午後の一番暑い時間に裏から草刈り機の音が
「ビ~ン ビ~ン」と聞こえてきました。
「熱中症、大丈夫ですか~」
一昨日、サークル終わりにおじゃました仲間のSさんのお宅で
ゴーヤの佃煮をご馳走になりました。
「美味しい~」
丁度冷蔵庫に頂いたゴーヤが2本入っています。
「レシピあります~?」
その場でコピーして頂いて来ました。
レシピは4本分だったので約半分量で早速作ってみました。
ゴーヤ・チリメンジャコ・ごま・鰹節・お酢・みりん・醤油・ザラメ
鰹節が3パックしかなくてちょっと少なかったけど仕方ない・・・
夕食に出してみたら夫はゴーヤとは気付かない~
今日もお弁当に入れてみました。
さて、そろそろ夕食の準備しよっかな("^ω^)・・・
教えて頂いたゴーヤピカタ重宝していますよ。
ワタは苦いという事を覆す調理法にビックリですよね。
一時よりグリーンカーテンにゴーヤを作る方が少なくなりましたが
スーパーに沢山出ているので思わず買ってしまいます。
ゴーヤの佃煮、また作ろうかな~^0^
甘さの中に、お酢が一段とあまじょっぱくしてくれるんですよね~
大体の調味料は同じです~ちりめんじゃこは入れないけど削り節をたっぷり入れます。
ご飯が進むので~夏バテ予防にピッタリ!!
ゴーヤのピカタは、食べ飽きないから、毎週作って食べています~。
ゴーヤと卵だけで一品できるから、楽ちん!!
大丈夫でしたか?
教えて頂いたゴーヤの佃煮は・・・
ゴーヤ種を取って500g
ちりめんじゃこ35g
鰹節50g
炒りごま小さじ2くらい
酢50cc・醤油100cc・味醂50ccを煮立てる。
ザラメ75gを入れてから材料を入れて汁がなくなるまで煮る。
もう一つ私のお気に入りは・・・(ブロ友さんに教えて頂きました)
ゴーヤピカタです。
ゴーヤ1本・塩少々・卵1個・サラダオイル
輪切りにしたゴーヤに軽く塩をまぶしておく。
(種もワタも取りません。白い種ならそのままで。茶色は硬いかもしれません)
溶き卵にペーパーで水気を軽くおさえたゴーヤを絡ませる。
油をひいたフライパンで焼く。
ケチャップ、コチジャンなどお好みの物を付けて食べます。
不思議に綿が全然苦く無く種も美味しいです。
ゴーヤの漬物とは・・・びっくり
私も食べてみたいです。造り方、教えていただけるかしら!
私が作るゴーヤ料理はサラダですが造り方は
・下ごしらえをしたゴーヤを5mm位に切り塩もみして熱湯に通す
・お酢と、ホンの少々のお塩、砂糖を入れ合わせます
・それをマヨネーズで和えるだけ
結構オイシイですよ。試してみて下さい。