土曜日、朝起きたら雪が積っていました。
土曜日で通勤の車も少ないのか道路の雪が溶けていませんでした。
実家の母の身支度に行くのに私の車はスタットレスを履いていません。
日陰は凍って危ないので夫の車で送ってもらいました。
夫の車はスタットレスに変えてありますがそれでも滑ります。
母をデイサービスに送り出し、帰りはわざわざ日陰の雪道を走ってみました。
毎年タイヤを交換してもあまり使うことはありませんがたまにこういう事があるのでやっぱり
冬用も必要になりますね。
お昼には道路の雪は溶けてもう大丈夫。
久しぶりにお蕎麦屋さんに出かけました。
またまた秩父方面です。
それがビックリ 山を越えたら秩父方面、雪が全然ありません。
なんと、こちらの方にたくさん降ったようです。いつもと反対でした。
もみの木
秩父線上長瀞駅前
0494-66--1569 木曜定休
美味しいお蕎麦でした。量もあります。そしてここはうどんもあります。
つけ汁はくるみだれがお店のお勧めのようです。
でも最初は美味しいと思ったお蕎麦がくるみだれの汁だと、だんだん味が飽きてきました。
やっぱり普通のざるにすればよかった。
季節の野菜天ぷらは野菜が新鮮でとっても美味しい。
ふきのとうや鹿児島産の新じゃがなど8種類の野菜が使われていました。
お店は外も中もお花がいっぱいで、お蕎麦屋さんというよりも喫茶店のような感じです。
駅前で隣も、また隣も3軒続いてお蕎麦屋さんなので「お蕎麦屋さん激戦区」ですね。
我が家の周りはうっすら程度でした。
秩父が少なくてとどういう雪前線なのでしょう。それにしても毎日寒くて外に出る事に二の足を踏んでしまいます。早く春の声を聞きたいです。
今夜は自分で天麩羅を揚げてお蕎麦を食べましたがいまいちです。
やっぱり、プロのお蕎麦が食べたいな。
今年は寒いせいか、いつも早く出る家のふきのとうまだ顔を出していません。
あのほろ苦い味、春の香りのするふきのとうの天ぷら。。。
春が待ち遠しいですね~
okeiさんのように美味しいお蕎麦と天ぷらが食べたくなりました。
びっくりしました。
さいきんでは久しぶりの雪でした。
以前は一冬数回は庭の雪かきしたのにここ数年はなかったですよね。
長瀞から一駅先、上長瀞初めていきました。
古木ですが桜の並木がありましたよ。
一駅歩くのもいいかもしれません。
今年は寒いのですね。
ここの天ぷらはボリユーム満点。
自分でもできそうですが、お蕎麦屋さんのサクサク感が中々
出ません。
でも今はいい天ぷら粉があるので昔小麦粉で作っていた時に比べたら美味しく出来ますよね。
長瀞に行ったら寄ってみて下さい。
ここは女性好みかもしれません。