この辺の桜(ソメイヨシノ)は月末になりそうですが、
桜に先立って色々と春の花が咲き始めました。
走っていても景色が楽しい季節。
梅、サクランボ、あんず、枝垂桜、河津桜などが咲いています。
母をデイサービスに送り出すために毎朝実家に通い始めて3年。
近道の丘の上に毎年春一番に咲く木があります。
10本位植えてあるのですが何の木かわかりません。
桜の仲間でしょうか?
この花を見ると、もう一年また春が来た事を思います。
最近の缶詰、とっても進化しているようです。
非常食に保管しておいてもいいですね。
我家、買うのはツナ缶、コーン缶、トマトソース缶くらいでした。
先日頂いた「タイカレー」の缶詰。
「美味しいよ。やみつきになる味だから食べてみて!」
考えてみたら私、タイカレーって食べた事ないかもしれません。
作った事もないし、外で食べた記憶もないので。
湯煎で少し温めて食べてみました。
辛すぎる方は赤い唐辛子は除いてと書いてあったので
取り除きました。
「おおぉ~~!刺激的」
「タイカレーってこういうのね~?」
結構美味しい~~
そしたら、ちょうどテレビでも紹介しているのを見ました。
「ツナとタイカレー」というのもあるようです。
また食べたくなりスーパー2軒見ましたがありませんでした。
また探してみよう・・・
日課になっているとはいっても、大変なお世話ですよね。道すがらの花達がokeiさんの心を和ませてくれていますね。
河津桜とは違うのですかね、気候的にも適地なのでしょうか。
タイカレー大好きです。大昔にタイにいった時にあのパクチの香りにはまりました。
一緒に行った友人も同様で時々食べたくなると無印で売っているレトルトを買ってアレンジして作ってご馳走してくれます。
あの辛さと香りなんともたまらんねと言って
懐かしさに浸ります。
それにしても缶詰があるとはね是非捜したいです。
東京の桜は、、満開宣言が出ましたね~。
ソメイヨシノより、先に咲く桜は、たぶん、寒桜の仲間、
緋寒桜だと思います。
特徴は、がく片が緋色で、花が開ききらず、俯きぎみ咲いているのが特徴だそうです。
1月の末に、新宿御苑に行ったとき、十月桜が、咲いていましたよ。寒くても、桜の仲間が開花しているのは、見ることが出来てうれしかったです。
缶詰のカレーは、テレビで見ました。いろんな種類があるのですが、こっちのスーパーには、見かけないものが多いです。タイカレー、けっこう辛いのね~。
辛口大好きな私です。探してみよう~^^
外の空気も吸って下さいね。
このタイカレーローソンにあると聞いたので
寄ったついでにみたら売り切れでした。
評判いいのかもしれませんね。
いつも見てるのはほんの少しの種類だけですね。
早咲きから遅咲きまで桜を追いかけると一ヶ月は楽しめそうです。
缶詰はもっと上手に利用したら便利な物ですね。
コンビニも品揃えしてるのに気づきませんでした。
すぐに食べられる物は得意なコンビニですものね。
桜も種類がたくさん有って場所によっても名前が違ったりしますし??
タイカレー大好きです。
特にタイへ行った時に現地の人が連れて行ってくれたカニカレーは美味しかったです。
グアムのタイレストランではグリンカレーを食べてきました。
日本人向けに辛さも調節してくれます。
ココナツミルクが入ってまろやかな味に仕上げられています。
缶詰で~~探してみます。
実家のあんずの花も桜のように見えます。
春の景色になってきましたね。
タイカレーは食べた事がなかったので味を知りませんが
この缶詰もココナッツミルクでまろやかにしてありました。
「本場タイで製造」と書いてありますし人気もあるようなので
近い味なのかもしれませんよ。