遅ればせながら我家の菜園でも冬野菜の定番、白菜と大根ができました。
今年はどちらも大きい~~
大根(三浦大根系のおふくろ大根)は長くて抜くのにしりもちつきました。
大根みずみずしくて美味しいです。
またまたfarmersKEIKOさんのブログで面白い事を知りました。
大根の皮むきです。
今まで皮は包丁で剥いていました。
それが何と手で剥けるんです。ビックリしました。
最初だけ包丁で切込みを入れると後は同じ厚さにツルッとした大根に剥けます。
面白いくらいきれいに剥けるんですよ。
夫、煮た大根を何故か好まないので(美味しいのにね~)大根サラダと大根おろし
ばっかりです。
この剥いた皮、同じ厚さなので千切りしてもきれいに切れます。
昨晩はかつおぶしをかけたサラダ、そして皮はきんぴらにしました。
そして今晩はちりめんじゃこと海苔のサラダ、そして皮はすえちゃんの所で見た
大根の皮のぺぺロンチーノです。
(オリーブオイルでにんにく、たかのつめ、皮、大根葉を炒めて塩コショウしてます)
今まで捨てていた皮でおつまみが一品できました。
それから白菜ですが、今まで外側からはがして使っていました。
先日これはテレビで見たのですが白菜は中が一番甘いのだそうです。
なかの甘い所を取ると今度はそのまわりが甘くなるのだそうです。
糖度計で計って実験していたので確かにそのようでした。
なので私も今度から中から食べるようにしました。
残ったのは新聞紙にくるんで立てて保存します。
この中の白菜で作ったのは中華丼です。
新鮮な白菜たっぷり食べられて美味しかったです。
何しろ完全無農薬なので安心ですもんね。
今日は暖かくていいお天気でしたね。
暮れが近づき夫が垣根の剪定をはじめました。
「カメラある~」とはしごを降りてきました。
垣根の高い所に鳥の卵発見
何の鳥の卵でしょうね~
新しい大根じゃなくてもきれいに剥けるのかしら?
やってみます!
白菜も中からなのね。昨日買ってきて外側から漬物にしました。中の方が甘くて取る事によって外側も甘くなるなんて!!
知らないことがいっぱいだわ♪
どれもおいしそうです!!
中華丼・・食べたい。
おふくろ大根は、サラダに美味しいですよね。
そうなんですか~~大根の皮が手でむけたり白菜は中からなんて知りませんでした。
良く考えますね~
考え付いた人はすごいですね。
試してみます。
何の鳥の卵でしょう?
こんなに寒い季節 無事に育つのでしょう?
大根の皮剥きと白菜の食べ方私も試させてもらいますね。
手塩に掛けた野菜で愛情込めた料理、ウーン
たまらんでしょうね。
少し古くても大丈夫って書いてありましたよ。
知らない事ってたくさんありますよね。
今の時期は買っても安い白菜沢山食べられますね。
でもレパートリーが少なくて「困った時の鍋だのみ」
になってます。
瑞々しいです。
こんなにいいのができると思いませんでした。
卵、鳥が温めに来てないようなんです。
家には天敵モモちゃんがいるので寄り付かなくなったのかもしれません。
せっかく産んだのに可哀そうに…
干して切り干し大根にしたいけど夫が食べないんですよね。
美味しいのにね。
自分のために作ろっ。
さすが、色々な料理にしてしまいますね
いつも参考にしてます
立派な白菜に大根!!
自家製なんてすごすぎる~~~
大根の皮のぺペロン、お試しいただいてありがとう。
結構いけるでしょ?
捨てるのもったいないよね。
ほんとだ~~
卵があるね。
なんの卵だろう~~?
せっかく連れて行ってもらったのに
ブログアップ遅れてます。
自分で出来る頃にはお店でも安く買えますが
自家製は美味しく感じます。
いつも皮は捨ててました。
今は捨ててもいいほどたくさんあるけどね。
近かったらお届けしたいけどね~
かわいそうに家には天敵のニャンコがいるので
温めに来てないみたいなの。