忘れてしまいましたが・・・
多分、3月下旬か4月の上旬にカボチャの種を蒔きました。
去年食べて美味しかった皮の白いカボチャの種を洗って取っておいた物です。
忘れないようにネットに入れて見える所に吊るしておきました。
多分これです。
寒いと芽がでないので縁側の暖かい窓辺に置いて
乾かないよう水揚げもしっかりと管理したのです。
そしたら・・・
こんな良い苗が出来て5月にポットに植え替えました。
6月上旬に畑に定植。
夏の間にどんどん伸びて畑の半分を占領してしまいました。
沢山の黄色い花を咲かせていました。
終わってしまったキュウリのネットにも這い上がっています。
場所を取るので夫には鬱陶しく思われているのですが・・・
男性は芋、栗、カボチャなどホクホク系は余り好きではない人が多いのですね。
女性は大好きですよね~~
まだ沢山の花が咲いていてその周りに蜂が飛んでいるので
花粉を交配してくれているのだと思います。
よく見るとあちこちにカボチャが見えるのですが、ナント・・・
白い皮のカボチャが出来ると思っていたら
普通の緑色のが出来ています。
去年食べたのが接ぎ木から採れたカボチャで元に戻ってしまったのでしょうか~?
収穫時期が良くわからないので大きくなったのを幾つか取ってみました。
カボチャは直ぐに食べないで収穫後10日以上追熟させた方が
甘くなると聞いたのでまだ一つも食べていません。
今だ沢山花が咲いているのですがいつまでも畑にのばしておくと
冬野菜を作るスペースがありません。
そろそろ片付けの時期なのか近所の畑を偵察に行ってこよっ。
友人がカボチャはヘタがコルク状になったら、その時が採る目安と教えて下さいました。
結構、我が家も甘いものが採れましたよ。
でもokeiさんの様に丁寧では有りませんので(調理の時に捨てたもの)本当ならば、もっともっと甘いのかもしれませんが。
白いのはホクホクと美味しいんですよね。
でも皮が硬くて私には刃が立たず主人に切って貰っています。
今、一つそれが残っていますので
いずれ格闘しなければなりません。
もうちょっと置いたほうが良いですね〜
私は大好きなのですが夫はいまいち。
たまに4分の1のを買ってきて調理しています。
硬いのほどホクホクで美味しいのですが包丁の刃が入らない事がありますね。
最近はカボチャサラダを良く作ります。