気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

今年も白鳥がやって来た

2023年01月13日 | 日々の出来事

3年前初めて町内の田んぼに白鳥がやってきました。

広報に載っていたので早速見に行ったら沢山の見学人で大賑わい。

新潟県の瓢湖が凍結し白鳥が降りられなくなったとの話でした。

なのであちこちに分散しここにも来たのではないかと説明している方がいました。

急遽地域の農閑期でこの時期暇な時間のある方々が「白鳥を守る会」を
結成し餌やり、見守り、道路の交通整理などをかって出て楽しそうでした。

去年も来ていましたが数は少なく話題に上がる事もなくなって
お散歩の方が見ながら歩いている感じ・・・

でも見守りは続けられていました。
寒いので交替で車の中から。

私たちは・・・

お店の帰りに少しだけ遠回りにはなりますが
シーズン中何度かはそこの道を通り白鳥を見ながら帰ります。

 

一昨日、夫が新聞を取りに庭に出たら、ねぐらから餌場の田んぼに向かって飛んでいる白鳥を
目撃したので「今年も来ているかも・・・」と今日帰りに回ってみました。

居ました~居ました~

今年は数が多いです。

12月に新潟県では大雪が降りましたがまた瓢湖が凍結しているのでしょうか?

それとも、餌を沢山頂けるここが気に入って戻って来てくれたのでしょうか?

色が真っ白でない若そうな白鳥も多いので子供を連れて来たのかも知れません。

田んぼには半分水を貼り泳げるように・・・

半分は水を抜き歩けるようになっています。

横から見ると可愛い顔をしているのですが
正面から見ると意外と怖い顔。

埼玉県では荒川に飛来する白鳥が有名で以前は餌付けして毎年見守っていましたが
鳥インフルエンザが心配される頃より餌付けが無くなりました。

それでも毎年飛来しているようでカメラマンさんのブログで多く見かけます。

今年も最近鳥インフルエンザのニュースを多く見るようになり
渡り鳥のこの白鳥は大丈夫なのかはちょっと心配になりましたが・・・

見守り隊の方の車が停まっていたのでお世話をしているようです。

10月頃に北海道に来た白鳥は寒くなると段々と日本列島を南下し、ここにも来て
これからまだ約二か月、北帰行が始まるまで沢山食べて体力をつけているところなのでしょう。

途中で休み休み3月下旬頃には日本のあちこちの越冬地から北海道で集結し
4月にシベリアに向かい飛び立っていくのだそうです。

道中長いですね~。

 

ここは普通の田んぼなので景観がイマイチ・・・

景色が映えないのがちょっと残念


古民家カフェ新年やっと営業開始

2023年01月13日 | 日々の出来事

新年早々お手伝いをしている実家の古民家カフェは
弟の腰痛により休業となっていました。

本日やっと営業再開の運びとなりました。

コロナ禍でここ2年間は緊急事態宣言が出る度に臨時休業を繰り返し
最近やっと軌道にのり通常営業をしてきた矢先の休業となってしまいました。

なので最近は「今日は営業していますか?」のお電話を頂くことが多いです。

申し訳ない・・・

駐車場と門の所に「店主、腰痛のため・・・」と張り紙を出しておいたので
休業中に来て頂いた常連さん方に心配して頂いたようです。

「腰痛に効く湿布があるから明日もってってやるよ~」
なんて電話も今日ありました。

本当にご心配頂いて有難いですね。

休業中にゆりを生産している方から沢山頂いたそうで
我家にもおすそ分けがありました。

床の間に飾りたかったのですがゆりは匂いが強いので
飲食店は飾れません。

玄関に少し挿して残りが我家に来ました。
リビングが華やかになりそこだけ春が来たようです。

最初は蕾・・・だったのですが・・・

数日で・・・

数えてみたら蕾が25個も。

これが全部咲いたらこの場所ではえらいこっちゃです。

今日の夕食時・・・花は綺麗で鑑賞には良いのですが
「匂いが強くてごはんが不味いね・・・」と相成りました。

残念ですが仏壇、玄関に場所を移動する事になりました。

花屋さんで買ったら高いのでこんなに贅沢に飾れることはありません。

そうだ! お墓にも持って行ってご先祖様にも喜んで貰いましょう~

 

年末年始、約半月の休みでしたが過ぎてしまえばあっという間。

1日が早い事・・・

食事の支度をして食べて片付けてちょっとしたらもう次の食事時間です。

献立を考える所から食材を準備して調理、
片付けまで毎日の事、主婦が費やす時間は1日の内何時間もです。

家に居ると次の食事のメニューばかり考えている気がします。

スマホやipadやパソコンを見ているのも料理を調べていることが多いかも・・・

自分ではそれなりにバランスも考えて
余り食事には手抜きをしていないと思っています。

なので今の所二人とも健康でいられるのではないかと。

それに調理は認知症予防にも良いのだとか。

夫が単身赴任中で週末しか帰らなかった数年間、
自分だけのために作るのが面倒でいい加減な食事をしていたら
風邪ばかりひいて食事の大切さが身に沁みたことがありました。

 

お昼は麺類が多くなりますがこのチャーハンは気にいっています。

自家製の大根の葉をふりかけに作っておきます。

買った大根は葉が落とされている事が多いので自家製ならではです。

このままご飯にかけても美味しいですがチャーハンがお気に入りです。

でももう大根葉がしおれてきたので今シーズンはお終い。

また来年、間引き菜から始まって数か月は食べられます。

 

最近はお料理上手なネット先生が沢山いるので助けられています。

料理教室はあがったりでしょうね~