ゴールデンウィークに植えた野菜の苗が育ってきました
ぼちぼち収穫できるようになりました。
このキュウリ、トゲトゲがすごいでしょう~
シャキットという種類なのですがこれが見かけに寄らず美味しいです。
見栄えとトゲトゲの収穫は出荷には向いていないらしくスーパーなどには
余り出回らないようですが我家の近所のスーパーでは地場産コーナーで
見かけるようになりました。
毎日2種類を2本だけ糠漬けにしますが夫はシャキットばかり食べてしまいます。
もう少しでミニトマトも出来そうです。
家で採れた野菜は気持ちが入っているのでそれだけでも美味しく感じます。
なのですが・・・ 何といっても無農薬なので虫にはかないません。
知り合いから頂いた竹の子キャベツはこの有様です。
今の時期は寒冷紗の様なネットを掛けておかないと無理ですね。
白い蝶々が飛び回っているので青虫の餌を栽培しているような状況になってきました。
スティックブロッコリーも出来始めたのですがこちらも被害が半端有りません。
今朝、泣く泣く両方を抜いて処分しました。
虫よけや病気の発生を防ぐのにマリーゴールドやバジルを一緒に植えると良いと
野菜作りの本に書いてあったのでこぼれ種が芽を出したマリーゴールドと
1パックだけ購入したバジルを混植してみました。
嬉しい事も・・・
鉢植えから地植えに代えて3年目、ブルーベリーが今年は沢山実を付けました。
ジャムが出来るくらいの量が採れると嬉しいな~
でも2本しかないので今年は無理かな・・・
今の時期、庭や家庭菜園の手入れでかなり紫外線を浴びてしまいました。
鏡を見るのが辛いです~ うぅ~~シミが~~