何日か梅雨の中休み?でしたね。
夕立ちはあるものの昼間は晴れの日が続きました。
2週間もブログをさぼっていました。
今年はやや慌しい日々を過ごしていますが、今までグータラしていた事を
反省しなければならないような新しい人生経験をしています。
そして新しい出会いもたくさんあり刺激を受けています。
そんな中で時たま夫と行く週末の花巡りは楽しい一時です。
いつも遅い情報ですが
先週末は「赤堀花しょうぶ園」 に行ってきました。
丁度しょうぶ園祭りを開催中だったので時期は良かったようです。
まだ蕾もたくさんあったので今週でも大丈夫かもしれません。
以前行った時は、今回は
雨の日は足元が悪くて見学しにくかったです。
晴れでこんなにお天気がいいと花は元気が無くなってしまいますね。
でも沢山植え込んだしょうぶ園は見ごたえがあります。
堀の反対側の広場ではお祭りのテントが張られお店も沢山出ていました。
この行列は何?
まだ30分以上ある、しょうぶの苗の無料配布の列でした。
ただでも暑いので並ぶのはやめました。
ただと言えばここは太っ腹です~
駐車場料金も入園料もありません。
係の人もみんなボランティアなのでしょうか?
これだけ管理するのは大変でしょうから少しでも管理料を取ればいいのに・・・
そんな事を言いながら歩いている方もいましたよ。 同感です。
良く見ると色々な種類があって色が涼やかなのがいいですね。
梅雨の時期に楽しめる場所でした。
ぬか漬け始めました
ちょっと前、ブロ友さんのこざかなさんのところでぬか漬けを見ました。
乳酸菌が身体にもいいぬか漬けは美味しいです。
我家二人とも好きなのですが管理が・・・
先日JAの直売所で直ぐに使えるのを見つけました。
漬け始めて5日目やっと美味しくなってきたんです。
漬け時間がわかってきました。
まだこれは一番最初ので全然味の薄い物でした。
冷蔵庫に入れて朝食、夕食に食べています。
もう少し使って水が出てきたり、塩を足したり自分で調節するようになった時
が難しそうです~~
新じゃが出来ました
梅雨の晴れ間に葉の枯れた所だけ数株、新じゃが掘ってみました。
まだちょっと小さい感じです。
生協で買ったタレ付きのイカとスチームケースでチンした新じゃがを
炒め合わせてみました。
なかなか美味しかったです。
料理写真はなかなか美味しそうに撮れません。
本当は自然光で撮るといいそうですが、夕食の時が多いので
キッチンの蛍光灯の下だから無理ですね。
それに食べる前忙しく撮るので光や色を考える暇がないです~
と・・・ まあいいわけですが・・