そんなに忙しくもなかったのに何となくバタバタしているうちに一週間が
過ぎてしまいました。
台風で行けなかった東京行きや畑の片付けなどできずいたらもう週末です。
月日が過ぎるのを早く感じるようになるのは年を取ったという事なんですよね~
台風の豪雨の後はあちこちから雑草が芽を出し、畑の夏野菜は撤去の時期
になりました。
まだナスは生っているのでそれだけ残して片付けました。
結構な肉体労働で汗ビッショリです。
私にはにがてな作業ですが身体を動かすダイエットと思えば頑張れます。
が。。。半日でくたくたです。
これでは農業は無理ですね~ 家庭菜園が精一杯です。
araさんから頂いたバターナッツの苗、2本が畑いっぱいになりました。
お盆の後に半分収穫し、まだ花が咲いているのや実になりかけもあったのですが
全部採ってしまいました。
これ以上できても食べきれませんから・・・
カボチャは収穫後10日以上たってから食べたほうが良いそうです。
その方が熟成して甘みが増すのだそうです。
最初に収穫したのが10日以上はたちました。
皮の色のオレンジが濃くなってきたようです。
昨日のと合わせて38個もありました。
クックパッドではやはりスープのお勧めが多かったのでしばらくはカボチャスープが
続きそうです。
他にもいろいろ試してみようと思っています。プリンも美味しそうですよ。
重かった~~
家の畑には柿の木が2本植えてあります。
その下の日陰にはミョウガが繁殖して毎年どんどん増えていきます。
雨で畑がぬかるんでいる時は入りたくありません。
芽が出ているのはわかっていたのですが雨が多くてほっておきました。
覗いてみたらもう花を咲かせています。というかもうとろけているのも多くて・・・
あの雨ではね~~
もったいないので、顔めがけて突進してくる蚊を追い払いながら
少しだけ採ってきました。どろんこでしたが。
今日の午前、テレビ朝日おかずのクッキングで土井善晴先生の料理が
丁度ミョウガでした。
みそ汁、みそバター焼き、そしてこの焼きソーメンの3品だったのでお昼の
一人ご飯に早速作ってみました。
大き目の斜め切りにしてオリーブオイルを入れたフライパンででよく焼きます。
お塩をパラパラと少し降り拍子切りのさつま揚げを入れて炒めます。
(今日はさつま揚げはなかったのでベーコンで代用)
そこに茹でたソーメンを入れて炒め薄口醤油大1で味付けて出来上がり。
すご~く簡単。
べーコンだったので塩味があり薄口醤油大1では多かったかも・・・
何ともいえないミョウガの香り、美味しいですよね~
でも・・・残念ながらカボチャもミョウガもあまり好きではなさそうな夫さんです。