今日は少し暖かめの穏やかな晩秋の一日になった・・・。
23日から来ていた弟(三男)が朝に帰るというので、途中の駅まで送っていった。ま、だんだんと弱っていく母のさっちゃんのお世話をする形になってしまったが、ま、それなりにふるさとの秋を楽しんだことだと思う・・・。
奥方は・・・日勤で出かけて行ったし、母のさっちゃんは・・・「忘年会」に出かけるというので、これまた、私が送っていった。送るというても、近くの集会場だから車で二分ほどのところだ。老人会の忘年会らしい・・・。
だから・・・その忘年会が終わるまでの数時間が私の時間。今日もデジタル一眼を肩に掛けて・・・紅葉探しのドライブ・・・。
さぬき市から東かがわ市五名(ごみょう)地区に入って、五名ダムに寄ってみた。もうそろそろと葉っぱが散り始めている。紅葉の色もくすんできている。秋もおしまいだなぁと思うことだった。
この五名ダムにも、多くの紅葉狩りの中年夫婦が押し寄せていて・・・「最後の紅葉」を楽しんでいる様子・・・。そうは言うても、来週には12月の師走だものね・・・。
やるべきことはたぁんとあるが、なんだかんだで山積み状態のまんまだ・・。
で、今日のお昼は・・・弟も帰ったことだしと・・・近くの町内のうどん屋に寄ってみた・・・。
さぬき市大川町にある「そらいけ」という一般店。「そらいけ」というのは、経営者さんところの「屋号」なんだそうだ・・。店内は狭くて・・・十数人程度。駐車場も狭くて数台程度・・・。小さなお店で、おなじみさんでもっているみたいなお店だなと思った。詳しいことは知らないけれど。
で、マイブームにしつつある・・・「しっぽくうどん小」を注文した。
里芋のでかいものが入ってるね・・。あとはダイコン、ニンジン、しいたけだったかな・・。でもね、麺が「硬い」と思った・・・。これを「コシがあるというのは異質かなぁと」。細いおもちみたいな感触だった・・・。「これがいいんやがな・・」と言われると・・「あぁ、そうなんか・・」みたいな。
お店のメニューはこんな感じで、
卓上のメニューはこんなもの。しっぽくなんぞの季節限定物は張り紙告知で・・・380円だったか・・・。「え・・・すうどんっていうもんがあるんか・・・。」うどんだけかいな・・・。
でも・・・「秋の日はつるべ落とし・・・。」二時を過ぎたら、もう、薄暗くなり・・・四時になれば雨戸を閉めないと寒くて仕方がなくなる・・・。あっという間の一日だね・・・。
さて、明日からは気分一新して朝の散歩も元気よく、師走に向かって元気を出さなくては・・・。
じゃぁ、また、明日、会えるといいね。
ですから、たかがうどん、されどうどんで、麺の太さや堅さや味もそれぞれです・・。
お昼のメニュー一応いろいろ考えるのですが、こちらを拝見して直ちにしっぽくに変更
それにしてもうどん屋さん多いですね。安いし、うらやましいです。店によって硬さはまちまちなんですね
今年の紅葉は遅くて・・・散るのは早いです・・。なんか、今年は秋が中途半端・・・。
しっぽくうどんは、吹く風が冷たくなりはじめる、秋口から冬にかけてのうどんの食べ方で、讃岐の冬の代表的な郷土料理で、数種類の季節の根菜類の野菜を、汁とともに煮込む方法ですよ。
http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/3/195.htm
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704500/704433.asp
参考になさってくださいな。
でも落ち葉がこんなに…。
もう紅葉は終わりに近づいたのですね。
しっぽくうどんって食べた事ありませんが普通のうどんとはどうちがうのでしょうか?