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まほろば自然博物館

つれづれに、瀬戸のまほろばから自然の様子や民俗・歴史や見聞きしたおはなしをしたいと思います。

今週のうどん紀行は・・・。

2008年10月10日 | 自然
 朝夕が涼しくなると・・・お昼のおうどんも暖かいものがおいしくなるというものだ。そういうと・・・お昼は暑いんやけん・・・冷たいのもおいしいでぇ・・という人もあるにはあるのだが・・・。  今週の月曜日は・・・高松市内でのお仕事。で・・・香川町の「はな庄」というお店で・・・「ぶっかけ小」を食べた・・。ここがこだわり・ぶっかけのお店だからというもので。どんなにぶっかけにこだわっているものなんだろうかと・・。  

 お店はこんな感じ・・・。マッチョなお兄さんが麺を打って、奥様が会計とかを担当してはる・・・。おあじは・・・そんなにも感動はしない・・。麺はおいしいね。  

 火曜日は丸亀市内でのお仕事。そのついでに・・・さぬきの夢2000を使っているというお店に行った。丸亀市中津町にある「寿美屋」という割烹風の一般店。  ここでは・・・評判だという・・カレーうどんを食べた。500円だったかな。さすがにおいしかった。最後の一滴まで飲んでしまった。  

 お店はこんな感じ・・。和洋折衷のおかしなお店・・・。骨董屋さんみたいな雰囲気・・。

 その後・・・高松市郊外の香南町由佐にある・・・「名もないうどんや」に寄った。  

 名もないうどん屋・香西店のおかみさんが単独営業しとるらしい。狭いお店で・・、自分でネギを切るんだとか。若いお兄ちゃんがあぶなっかしい技でネギを切ってる・・・。そんなネギなんぞいらんわい・・・。  麺はおいしいが、出汁は冷蔵庫から出てくるのでいまいち。釜玉がおいしいらしい。  

 木曜日は・・またも丸亀市郡家町でのお仕事。そこで見つけたのがここ。「時は手打ち・麺通堂」という・・・変な名前のセルフのお店。名前で受け狙いしてはる・・。  

 お店の印象は・・・やや派手。10時からの営業もうれしいし、お店も広い。お座敷もあって、家庭的。食後にコーヒーのサービスもあるらしい。  

 かけ小を頼んだら・・・大将がものもいわないので・・どうしようかと思ったが、若奥さんがかわいい笑顔をくれたので、野菜天かきあげを乗せた。これで・・・180+100=280円になった。麺はおいいかったが、かけ出汁が薄く思えて・・・大将の目を盗んで醤油をかけまわして食べた。

  金曜日は・・・社内で用事があって・・・会社から近い・・・郷東町のテ打ウドン栄吉に行った。誰の紹介でもないが・・「ここから98歩でうどんや」とかと書いてあるので・・・興味があって行ってみた。  

 金木犀がいっぱいに香るお店で・・店内にも木の枝や訳のわからないオブジェがならぶ。サルのこしかけとかフグ提灯とか・・・、さぬき弁を書いた紙切れとか・・。

 

 で・・・カレーうどんを注文した。さすがに・・・おいしいと思った。ここは天ぷらがおいしいらしいが・・そんな高い物は食べられない。カレーうどんでも440円なんだぞ。  そんなで・・・今週も・・おうどんばかり。

 じゃぁ、また。


見て遠し 熟柿の紅の 深さかな

2008年10月10日 | 自然
 朝夕は寒いほどなんだが・・・日中はまだまだ・・暑い。  私がいつも乗っている社用車が・・・今日・・・更改になって、新しい車がやってきた。その説明やら・・引き渡しやらがあって・・・。さらに・・打合会というか研修会があったもので・・午前中はそれで消えた・・・。  

 60歳を迎えて・・・これから・・どう働くのか・・・、みたいなことを自己申告するようなもの・・・。過去を振り返って・・・60歳超えをどうしたいのか・・みたいな希望かなぁ・・・。  そろそろ決断を迫られる時期になってきた。私のこころは決まってはいるのだが・・・、家族の同意が得られない・・・。  そのあたりの詰めを・・・これから詰めて行かなければ・・・と考えさせられた。

 過去には・・・こんなすばらしい成功した事例があった。みんなにも褒められた。

 私の特徴はこんないい部分がある。こんなすぐれた技がある・・。

 それを・・・今後は・・どうして生かしてゆくべきか・・・みたいな・・。

 そういうことは・・・いくらもあるのかも知れないけれど・・・。

 最近は・・・毎日・毎日に・・・疲れているようにも思える・・・。だから・・・しばらくはゆっくりと自分の研究に打ち込んでもみたいし、自由にものごとも考えてみたいのだとも。

 「そんな甘いことで・・・おうちのローンはどうすんの・・・」という奥方の声も聞こえては来るのだけれど・・・。そのかねあいが難しい・・・。

 来週いっぱい・・・会社をお休みして・・・考え抜いてみたいと思っています。

じゃぁ、また。

 

 


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