マリの父ちゃんのリクエストで、芋煮に挑戦。
少し前のケンミンショーで、
山形の芋煮の特集をしているのを見て、
食べたくなったみたい。
どうも、里芋と牛肉だけしか入れないというのが気に入ったらしい。
(野菜嫌い)
私たちはもちろん山形に行ったこともないし、
外でも食べたことがない。
ネットで調べて作れと言われても、
検索したら、いっぱいあって、テレビで見たのとちょっと違うし・・・
まっ、ダメもとで作ってみた。
ちょっと甘かったけど、
これが結構イケてましたの。
すき焼きを薄めたようでもあったけど、
ご機嫌そこねなくて、ほっ。
試しに作ったので4人分程度の分量です。
水 500cc
酒 50㏄
醤油 50㏄
砂糖 大匙1.5
牛肉 150グラムくらい
里芋 5個くらい
こんにゃく 1/2枚をちぎる
長ネギ 1本
どなたか、自慢のレシピがあったら、教えてくださいな。
少し前のケンミンショーで、
山形の芋煮の特集をしているのを見て、
食べたくなったみたい。
どうも、里芋と牛肉だけしか入れないというのが気に入ったらしい。
(野菜嫌い)
私たちはもちろん山形に行ったこともないし、
外でも食べたことがない。
ネットで調べて作れと言われても、
検索したら、いっぱいあって、テレビで見たのとちょっと違うし・・・
まっ、ダメもとで作ってみた。
ちょっと甘かったけど、
これが結構イケてましたの。
すき焼きを薄めたようでもあったけど、
ご機嫌そこねなくて、ほっ。
試しに作ったので4人分程度の分量です。
水 500cc
酒 50㏄
醤油 50㏄
砂糖 大匙1.5
牛肉 150グラムくらい
里芋 5個くらい
こんにゃく 1/2枚をちぎる
長ネギ 1本
どなたか、自慢のレシピがあったら、教えてくださいな。
反省!最近、まんねり料理ばかりでね。
こういうの、美味しく作れるようにならんとなあ。
小芋は、ちょっと面倒な気がするけど、おいしいもんね。