日日是好日

退職後の日々を写真で記録

ハスカップ

2023-06-19 09:15:14 | 日記
何回かブログに書いたが、北海道の菓子の「よいとまけ」が好きである。


ハスカップのジャムが塗られたスポンジ菓子であり、その甘酸っぱさが良い。


ハスカップの名前は知っていたが、見たことはなかった。
昨日、ウオーキングからもどると、「ポツンと一軒家」が再放送されており、ハスカップ農家の話であった。


北海道では多くのものが、そうであるように、ハスカップもアイヌ語が由来のようである。



初めて見るハスカップの実である。
現在、自生種、ゆうしげ、千歳6号などの品種があるらしい。



ハスカップの実は長持ちしないらしく、真空パックしたり凍結して保存するとのこと。


以前、ブログにハスカップについて書いたとき、フォローしている北海道のS氏からコメントを頂いたことがある。
S氏は40年も前、苫小牧の勇払原野からハスカップの枝を採って来て 挿し木で増やして農家に栽培させて、特産品になったきっかけを作った人であった。当初は収穫しても売れない期間が長く、苦労したとのこと。S氏は「よいとまけ」の生みの親と言えそうである。
私のフォローしている人はそれほど多くはないが、それでも、このような繋がりができるのが不思議である。


「故郷を想い起こすはハスカップ」



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東公園のアジサイとツバメ | トップ | 英検発表 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
記憶していただき感謝です。 (sibuya)
2023-06-19 12:20:58
 我がマチのハスカップ もうそろそろ収穫期を
迎えます。収穫の80%は「三ツ星製菓KK]に契約
出荷して「よいとまけ」などのお菓子に使われます。
 ハスカップの我が町への栽培話を よく覚えて
戴き感謝申し上げます。もう80歳を超えました。
 懐かしい思い出です。ありがとうございます。
返信する
Unknown (gosen-sugi-jun)
2023-06-20 06:23:47
sibuyaさん
テレビからですが、初めてハスカップの実を見る
ことができました。
これからも「よいとまけ」を食べるたびにsibuyaさん
と北海道を思い出すと思います。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事