全国的にオミクロンはますます勢いを増しているようである。当市も毎日感染者が出ている。
その様な中、今朝のニュースで、新型コロナの宿泊療養施設で提供された弁当をたべた療養者16人がノロウイルスによる食中毒に罹患したと報道された。
これらの人たちは二つのウイルスに感染したことになる。
数年前にはノロウイルスによる食中毒はよくニュースになり食中毒のトップだったが、最近あまり聞かなくなった。
そこで厚生労働省の食中毒の統計資料を見てみた。
ノロウイルスを原因とする食中毒は99件で患者は3660人であった。
しかし件数で更に多い182件であったのがカンピロバクターによる食中毒であった。(患者数は901人とノロウイルスより少ない。)
カンピロバクター(東京都福祉保健局)
相変わらずトリ刺を食べる人が多いのだなあと改めて思った。
もう何年も前からカンピロバクターによる食中毒は細菌食中毒のトップである。
しかも鶏の生肉にはほぼ100%カンピロバクターが存在していることが知られている。
これを刺身で食べれば、かなりの確率で食中毒になるのは誰でも理解できる。
私はトリ刺しを食べたことがないので分からないが、一向にこの食中毒が減らないのは、よっぽど美味しいのだろ。
トリ刺しの好きな方はこの
注意事項をぜひ読んでみてください。