子供の頃、とうきび畑に入ると自分の背丈より大きかった記憶があるので、小学低学年の頃の記憶であろう。
この頃はよくとうきびを食べたので、新潟に来てからは特に食べたいとは思わなかったが、結婚後北海道の父が冷凍のとうきびを送ってくれたことがあった。
冷凍のとうきびでは味が落ちているだろうと思いながら食べると、全く予想に反して、とても甘かった。スイートコーンと書かれていたように記憶するが、新潟に来てからこれ以上の美味しいとうきびには出会っていない。
横越の農園が既にトウモロコシを売り出しているので、今年も購入して娘たちに送った。
娘たちの家族はみんなトウモロコシが好きなようで喜んでくれたようである。
今もあのスイートコーンがあれば食べさせてあげたいが、方法を知らない。
北海道に居たときは「とうきび」と呼んでいたが、いつからか「トウモロコシ」になっていた。