W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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おにぎりと海苔 「おにぎりの味の決め手は海苔と米」

2007年02月20日 | TOWN
 WAKIがコンビニでよく利用するのがこのおにぎり、これほど簡便で優れた食べ物はない、子供の頃からおふくろの郷愁を覚える味でもある。そしてこのおにぎりを包み込んでいるのが海苔だ、WAKIは数年前海苔の会社の仕事のお手伝いをさせていただいて仕入れから加工販売まで全部の工程を知る機会があった、この日本独特の海産物何とも素晴らしい、多くのミネラルや栄養分を含んで美味でそれでいてバラバラのお米を包み込んで固まりにして最後は一緒に食べてしまうというこれほどユニークですばらしい食べ物はほかにそう沢山ない。日本人の智恵が生んだ独創的と言ってもよい。需要の方もコンビニや回転すし店などのおかげで近年伸びがすばらしい。それに海苔一帖の大きさは全国共通標準化されて同じ大きさだし、小さく刻めばふりかけにもまた佃煮もあって風味もあってWAKIは最高の健康食と思っている。因みに1年間に生産される海苔は約100億枚、生産地は宮城から九州までの太平洋岸とそれに瀬戸内だ。みなさんおにぎりにして海苔をまいてお米を食べましょう。

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2 コメント

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オニぎり・・・ (Hide)
2007-02-20 10:39:28
外国人は「オニ、ぎり」と聞いて、「オニ」は怖いもの、悪さをするもの、それを食べる事はなんか恐ろしいこと。と言う日本語解釈で敬遠したと言う笑い話を思いだした。
「のり」の自然養殖仕事は確か冬の冷たい海水の時期で、大変な作業だと瀬戸内のクラスメートが言っていたのを覚えている。韓国へ行った帰りのお土産に「のり」を沢山戴いて帰った事もあった。
「タクアン」に「ニギリメシ」にコッフェルで沸かした「ミソシル」と、蛋白、カルシウムを補う「ダシジャコ」の煎った定番が懐かしい。
健康の為にも皆んな、一度、この原点に戻ればいのに、生活習慣病などなくなるかも・・・。
裏でヒヨドリがしきりに鳴いている。東側の南天の実を食べ尽くして、今度は、裏の南天の実を狙ってるな!!
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じゃこがいいのに (waki)
2007-02-24 06:24:25
Hideさん、だしじゃこはいつも家にあってWAKIにとってはおふくろの味だ、子供の頃は味噌汁にじゃこが浮いていた、残さず食べたが今は昆布にかつおだ。
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