WAKIが好んで見るTV番組に「和風総本家」というのがあってそこには伝統的な江戸時代から伝わる日本の工芸品を作る職人さんの姿を紹介していて感動する。ここに並んだのはわが家の掃除道具、この棕櫚の箒は今から15年も前、「1999年11月13日嵐山にて購入」とわざわざテープライターでシールを貼ってある、友人たちと嵐山で遊んでお寺の縁日で買い求めたものでたしか当時8千円もしたが小母さんは「10年20年使ってもびくともしませんよ」と言って小さい方をおまけに付けて呉れた。そのときは皆に笑われたが、それを今も重宝してアカトンボは使っている、埃も立たずこぼした片栗粉も取れるし箒を使えば身体も動かせてホカホカするし、何よりも長持ちする。これぞ京都の職人さんの技が生きている。交互に使う掃除機は何度買い換えた事か。
おおさか川柳2月17日(月)産経新聞夕刊掲載 礒野いさむ 選
お題「絵」「広重は江戸の暮らしを活写する」 枚方市 WAKI
和風総本家を観れば江戸時代から受け継がれた日本人の繊細さが伺われて勉強になります、日本人の職人さんが作ったカンナにノミ・ノコギリ・ペンチなどなどヨーロッパの職人さんが絶賛して使っています。
Montさん。
棕櫚の箒は風を舞い立てずにゴミを押し出すように集めてくれます、電気掃除機はNHKの実験でもやってましたが排気が部屋の空気をかきまぜてやがて埃が積もるという循環を繰り返すそうで完璧なものはないそうです、わが家は隔日毎に併用のようです、
箒は省エネえ健康的で良いと家内は言ってます。
しかし、掃除機の後ろから出る排気は体にとってどうなのでしょうか。最近、サイクロン式掃除機といって10万円近くするものが宣伝されていますが、これは従来のとどういう点が優れているのかご存知でしたら教えてください。
世界で様々な技や伝統的な文化がある中で日本ほど多岐に亘って優れた技の多い国はないでしょうね。