W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
コメントはタイトルをクリックしてどうぞ。

さてどんな味 「コーヒーは熟れて真っ赤に実ってる」

2015年03月12日 | TOWN

 我が家でもう10年近くになるコーヒーの木。夏場はベランダに出してやるが、冬は室内に入れて大切に育てているが、背丈はついに天井に届いてしまって2m40㎝にもなってしまって先のほうは止むを得ず剪定してやった。このコーヒーの木が3年前から実を付けるようになって毎年今の時期は新芽が出だして白い花が咲くと同時に去年からの青い実が順次真っ赤に色づいて熟す、黒くなってくるともぎ取って収穫する。しばらくして表皮が黒くなって皺のよるころにその皮をむいて貯めたのがこの皿に入れたもので、今年はあと6~70粒の収穫が見込まれる。新芽が次第に大きくなっているので今年はもっと多く取れると思わるので次はいよいよ焙煎にチャレンジしてみようと思っている。

 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 珍しい3月の雪 「3月の半... | トップ | 暫定的な処置ですが 「ホー... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焙煎が楽しみ (WAKI)
2015-03-13 08:01:49
aunaさん。
Montさん。
KOKAさん。
OKIさん。
ことしはあと30粒は収穫できそうです。いま新芽の大きくなったものから白い花がしてきました、ほのかにジャスミンの香りがします。実はオリーブのようですが果肉は食べられません、鳥が好んで食べるかも知れません、そうして遠くに種を運んでくれるでしょう。今年の収穫が終わったら焙煎を考えています。コメントありがとうございました。
返信する
WAKIさんのコーヒー (OKI)
2015-03-12 18:57:07
毎年拝見しますが、今年も元気でなによりです。美味しいコーヒーが飲めるといいですね。
WAKIさんは他にも色々と育てられてて、拝見してても楽しみぁ広がります。
返信する
美味しそう (KOKA)
2015-03-12 15:44:27
真っ赤な実で、そのまま食べたら甘くて美味しそうに見えますね。
返信する
色づきよし、味もよしと期待 (Mont)
2015-03-12 10:27:10
よくぞここまで育てました。後は焙煎して、コーヒーを淹れるだけ。どんな味がするか楽しみですね。
返信する
Unknown (ouna)
2015-03-12 09:54:49
おはようございます♪
真っ赤に色づいたコーヒーの実、見事です。
お初にお目にかかりました。
お家で育てて収穫、素晴らしい~
焙煎!素敵なコーヒータイムが楽しめますね
返信する

コメントを投稿

TOWN」カテゴリの最新記事