我が家でもう10年近くになるコーヒーの木。夏場はベランダに出してやるが、冬は室内に入れて大切に育てているが、背丈はついに天井に届いてしまって2m40㎝にもなってしまって先のほうは止むを得ず剪定してやった。このコーヒーの木が3年前から実を付けるようになって毎年今の時期は新芽が出だして白い花が咲くと同時に去年からの青い実が順次真っ赤に色づいて熟す、黒くなってくるともぎ取って収穫する。しばらくして表皮が黒くなって皺のよるころにその皮をむいて貯めたのがこの皿に入れたもので、今年はあと6~70粒の収穫が見込まれる。新芽が次第に大きくなっているので今年はもっと多く取れると思わるので次はいよいよ焙煎にチャレンジしてみようと思っている。
Montさん。
KOKAさん。
OKIさん。
ことしはあと30粒は収穫できそうです。いま新芽の大きくなったものから白い花がしてきました、ほのかにジャスミンの香りがします。実はオリーブのようですが果肉は食べられません、鳥が好んで食べるかも知れません、そうして遠くに種を運んでくれるでしょう。今年の収穫が終わったら焙煎を考えています。コメントありがとうございました。
WAKIさんは他にも色々と育てられてて、拝見してても楽しみぁ広がります。
真っ赤に色づいたコーヒーの実、見事です。
お初にお目にかかりました。
お家で育てて収穫、素晴らしい~
焙煎!素敵なコーヒータイムが楽しめますね