哲ノート

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腰高いよかん -2021年 くだもの-

2021-01-16 14:28:16 | くだもの・果物・フルーツ
昨年末からの「みかん」の季節がそろそろおわり、本格的な「春のかんきつ」の季節になりました。

ことしは愛媛県から「いよかん」をまずは取り寄せ

箱を開けてみると・・・「あれれ、デコポン」

「いよかん」なのに“デコ”がありますよ。



調べてみたら「腰高いよかん」とよばれる品種だそうで、多少はおたがいの血筋が混ざり合っているんですかね。

豊潤な香りと瑞々しさは「いよかん」の特徴で、甘酸っぱさがあってさっぱり系(最近のは“ただ甘ったるい”ものばかりで・・・)

かんきつの種類が多くなり、品種改良されてどんどん進化、消費者の好みも変化している中、かんきつ系の火付け役となった「いよかん」はまだまだ存在感を保ちつつ、いい味出しています。

「いよかん」のさわやかな風味で、春のかんきつが始まりました。
コメント
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