寒~いこの時期、ハクサイっておいしいよなぁ・・。
肉にも魚にも相性がいいんで、鍋に入れちゃえば食感といい、甘みといい、それなりに存在感あるしさ…。
ハクサイに豚バラを煮込んでポン酢でキュっとやっちゃたり、
あっそうそう、なんたっておしんこ、ハクサイの葉っぱの部分と芯の部分と二度味わえて、どっちも好き。
そんな重宝なハクサイだけど…(そういえば)…ラーメンには。
思い起こすと「神座」ラーメンのくらいかなぁ…あの独特のうまみ・甘みというのはまさしく“ハクサイ”のおかげだよな。
他には………、思い当らん。
こんな旬でおいしい素材が…(もったいない)…。
あっそうだ、「花月 嵐」。
100円トッピングのなかに「季節限定 ハクサイ」
あったあった…と、「黄金味噌ラーメン」に「(いつもの)ほうれんそう」と「ハクサイ」をトッピング。
味噌と激辛壺ニラでカラダがあったまるしさぁ、ハクサイとほうれんそうが味噌スープとからまって、いいアクセントに…これはうまかぁ~。
肉にも魚にも相性がいいんで、鍋に入れちゃえば食感といい、甘みといい、それなりに存在感あるしさ…。
ハクサイに豚バラを煮込んでポン酢でキュっとやっちゃたり、
あっそうそう、なんたっておしんこ、ハクサイの葉っぱの部分と芯の部分と二度味わえて、どっちも好き。
そんな重宝なハクサイだけど…(そういえば)…ラーメンには。
思い起こすと「神座」ラーメンのくらいかなぁ…あの独特のうまみ・甘みというのはまさしく“ハクサイ”のおかげだよな。
他には………、思い当らん。
こんな旬でおいしい素材が…(もったいない)…。
あっそうだ、「花月 嵐」。
100円トッピングのなかに「季節限定 ハクサイ」
あったあった…と、「黄金味噌ラーメン」に「(いつもの)ほうれんそう」と「ハクサイ」をトッピング。
味噌と激辛壺ニラでカラダがあったまるしさぁ、ハクサイとほうれんそうが味噌スープとからまって、いいアクセントに…これはうまかぁ~。