哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

ラーメンにハクサイ

2016-01-21 23:24:26 | 今日のメシ
寒~いこの時期、ハクサイっておいしいよなぁ・・。

肉にも魚にも相性がいいんで、鍋に入れちゃえば食感といい、甘みといい、それなりに存在感あるしさ…。

ハクサイに豚バラを煮込んでポン酢でキュっとやっちゃたり、

あっそうそう、なんたっておしんこ、ハクサイの葉っぱの部分と芯の部分と二度味わえて、どっちも好き。

そんな重宝なハクサイだけど…(そういえば)…ラーメンには。

思い起こすと「神座」ラーメンのくらいかなぁ…あの独特のうまみ・甘みというのはまさしく“ハクサイ”のおかげだよな。

他には………、思い当らん。

こんな旬でおいしい素材が…(もったいない)…。

あっそうだ、「花月 嵐」。

100円トッピングのなかに「季節限定 ハクサイ」

あったあった…と、「黄金味噌ラーメン」に「(いつもの)ほうれんそう」と「ハクサイ」をトッピング。

味噌と激辛壺ニラでカラダがあったまるしさぁ、ハクサイとほうれんそうが味噌スープとからまって、いいアクセントに…これはうまかぁ~。







コメント
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