哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

蕎麦には山葵でしょ。

2010-08-29 00:17:11 | いま、これです。
蕎麦には山葵。

お取り寄せの蕎麦。

もちろん蕎麦の風味バツグン。スーパーのとか立ち食いみたいな出来合いのものとはぜんぜん違う。

今回は“信州産”の蕎麦。山葵もセットですりおろします。ツ~ンと山葵のいいかおり。

まず「蕎麦」をつゆもつけずにそのままツルツルと。

つぎに「蕎麦」を半分つゆにつけてツルツルと。

そのつぎにおろしたての「山葵」をちょこんと「蕎麦」に直接乗せてツルツルと。

これでこの「蕎麦」の良し悪しがわかります。

「蕎麦」本来のあの風味と鼻を刺激する「山葵」との融合・・・・・ここが決め手です。

あくまでも「蕎麦」が主役であって、「山葵」「つゆ」「薬味」はそれを引き立てる役なのです。だから蕎麦以外は“控えめに”がポリシーです。

最近「うどん」よりは「蕎麦」にはまっています。まだまだ「蕎麦」を極めなければとおもう今日この頃です。
コメント
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