蕎麦には山葵。
お取り寄せの蕎麦。
もちろん蕎麦の風味バツグン。スーパーのとか立ち食いみたいな出来合いのものとはぜんぜん違う。
今回は“信州産”の蕎麦。山葵もセットですりおろします。ツ~ンと山葵のいいかおり。
まず「蕎麦」をつゆもつけずにそのままツルツルと。
つぎに「蕎麦」を半分つゆにつけてツルツルと。
そのつぎにおろしたての「山葵」をちょこんと「蕎麦」に直接乗せてツルツルと。
これでこの「蕎麦」の良し悪しがわかります。
「蕎麦」本来のあの風味と鼻を刺激する「山葵」との融合・・・・・ここが決め手です。
あくまでも「蕎麦」が主役であって、「山葵」「つゆ」「薬味」はそれを引き立てる役なのです。だから蕎麦以外は“控えめに”がポリシーです。
最近「うどん」よりは「蕎麦」にはまっています。まだまだ「蕎麦」を極めなければとおもう今日この頃です。
お取り寄せの蕎麦。
もちろん蕎麦の風味バツグン。スーパーのとか立ち食いみたいな出来合いのものとはぜんぜん違う。
今回は“信州産”の蕎麦。山葵もセットですりおろします。ツ~ンと山葵のいいかおり。
まず「蕎麦」をつゆもつけずにそのままツルツルと。
つぎに「蕎麦」を半分つゆにつけてツルツルと。
そのつぎにおろしたての「山葵」をちょこんと「蕎麦」に直接乗せてツルツルと。
これでこの「蕎麦」の良し悪しがわかります。
「蕎麦」本来のあの風味と鼻を刺激する「山葵」との融合・・・・・ここが決め手です。
あくまでも「蕎麦」が主役であって、「山葵」「つゆ」「薬味」はそれを引き立てる役なのです。だから蕎麦以外は“控えめに”がポリシーです。
最近「うどん」よりは「蕎麦」にはまっています。まだまだ「蕎麦」を極めなければとおもう今日この頃です。