24日の夜 クリスマスのディナーを用意しました。
ゲストはナナ実家の両親です。ハチ君実家は大勢だから呼べないしね(笑)
(ハチ君実家のクリスマスレポートは後ほど)
ナナ夫婦、今年は大掃除を早めにはじめたのでいつになくお家が綺麗(!)
窓もピカピカです(ハチ君ありがと)
ナナは綺麗になった窓にこんなデコレーションしました
(ちょっとハチ君うろたえたけど)
やっぱ雰囲気は大事よ
作ったお料理は・・
骨付きローストチキン(もちろん)
ラムの香草焼きとポテト
かぶとサーモン柿のサラダ
グリーンサラダ
舞茸のソテー赤ワイン風味
たらのムニエルりんごソースがけ
それにポタージュスープ
全部のせるとこんな感じ↓
今年はあえてチキンは丸侭ではなくて骨付きチキンを人数分、にしました
そのかわりラムとお魚をメニューに増やしてフルコースに・・
去年は丸焼きを3回続けて焼いて最後飽きちゃったからね。
ちなみにローストチキンの作り方はスタッフドチキンと同じで
塩コショウしたチキンにバルサミコ酢、オリーブオイルをかけて
250度のオーブンで上下20分ずつ焼くという方法です
柔らかくて美味しく出来上がります。オーストラリアに留学してたときに
ルームメイトが作っているのを見て覚えました。今ではハチ君実家も
この方法だもんね
IKEAで買ってたろうそくが活躍しました
電気を落としたほうが断然素敵
しめは・・cateちゃんからいただいたシチリア島のデザートワイン
そして両親が買ってきてくれたクリスマスケーキ
この日は平日だし色々用事もあって準備大丈夫かな~と心配したけど
頭の中でイメージトレーニングして買出しをさっさとすませて
帰宅後 2時間で完成しましたよ
ラムもチキンもオーブンに入れちゃうだけだし
かぶとサーモンと柿のサラダは全部薄切りにしてマコーミックの
フレンチドレッシングをかけただけ(これおもてなし料理になります。かなり美味)
じゃがいもは良く洗った皮付きのままラップなしで(水気をきらず)
レンジに上下3分ずつかけて串切りにしたものをフライパンでバターでいためます
(塩を少し)
舞茸の赤ワインソテーは赤ワインでレーズンを前日の夜に煮込んでおいたし
たらにかけるリンゴのピューレも前日に作っておきました。
全部美味しくできあがって満足なディナーとなりました
ゲストはナナ実家の両親です。ハチ君実家は大勢だから呼べないしね(笑)
(ハチ君実家のクリスマスレポートは後ほど)
ナナ夫婦、今年は大掃除を早めにはじめたのでいつになくお家が綺麗(!)
窓もピカピカです(ハチ君ありがと)
ナナは綺麗になった窓にこんなデコレーションしました
(ちょっとハチ君うろたえたけど)
やっぱ雰囲気は大事よ
作ったお料理は・・
骨付きローストチキン(もちろん)
ラムの香草焼きとポテト
かぶとサーモン柿のサラダ
グリーンサラダ
舞茸のソテー赤ワイン風味
たらのムニエルりんごソースがけ
それにポタージュスープ
全部のせるとこんな感じ↓
今年はあえてチキンは丸侭ではなくて骨付きチキンを人数分、にしました
そのかわりラムとお魚をメニューに増やしてフルコースに・・
去年は丸焼きを3回続けて焼いて最後飽きちゃったからね。
ちなみにローストチキンの作り方はスタッフドチキンと同じで
塩コショウしたチキンにバルサミコ酢、オリーブオイルをかけて
250度のオーブンで上下20分ずつ焼くという方法です
柔らかくて美味しく出来上がります。オーストラリアに留学してたときに
ルームメイトが作っているのを見て覚えました。今ではハチ君実家も
この方法だもんね
IKEAで買ってたろうそくが活躍しました
電気を落としたほうが断然素敵
しめは・・cateちゃんからいただいたシチリア島のデザートワイン
そして両親が買ってきてくれたクリスマスケーキ
この日は平日だし色々用事もあって準備大丈夫かな~と心配したけど
頭の中でイメージトレーニングして買出しをさっさとすませて
帰宅後 2時間で完成しましたよ
ラムもチキンもオーブンに入れちゃうだけだし
かぶとサーモンと柿のサラダは全部薄切りにしてマコーミックの
フレンチドレッシングをかけただけ(これおもてなし料理になります。かなり美味)
じゃがいもは良く洗った皮付きのままラップなしで(水気をきらず)
レンジに上下3分ずつかけて串切りにしたものをフライパンでバターでいためます
(塩を少し)
舞茸の赤ワインソテーは赤ワインでレーズンを前日の夜に煮込んでおいたし
たらにかけるリンゴのピューレも前日に作っておきました。
全部美味しくできあがって満足なディナーとなりました
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