結婚して4回目に一緒にお祝いする「ハチ君の誕生日のお祝い」
今までの中では最も短時間で用意をしましたが でも気持はたっぷり!(笑)
最近色々ありましてブログや他のオケイコごとやら色々すべてストップ
してたんですが ちょっとずつ再開しようと思ってます。
お料理熱は一応のところ健在!
最近は和食中心、暑い夏を乗り切れるように日々色々作って頑張ってます
mちゃんにいただいたお気に入りのレシピ本「クイーンアリスのレシピ集」から
「鯛のプレゼ」と、「特製ポテトサラダ」、「マッシュルームのポタージュ」
を作りました。
フルコースにできたらよかったんだけど この日は色々用事があり(得意の
言い訳) 前菜もデザートも間に合わず
でもデザートはハチ君もナナも大すきなチーズということにして
美味しいチーズとワインを成城石井で仕入れておきました
ふと色々思いました
ひょっとしてお誕生日のディナーの準備に費やす時間って年々
短くなっているかな?と。
思えば・・初年度は朝から取り組んだ気がするっ。確かテーブルセッティングも
前日から悩んでお皿まで朝買いに行ったような記憶が・・
2年目だって材料買いに行くだけであっちこっち結構苦労した記憶が。
(手際がよくなったのは事実です→ということにしておきます)
結婚記念日は2人で外食、が好きですが、お誕生日は喜んでくれるかなー?
と思いながらお祝いのご飯を用意するのがとっても好きです
そしてハチ君、今日のお祝いのディナー 味付けも、久しぶりの洋食にも
大満足だった模様でとっても喜んでくれました
あまり時間かけたわけじゃないのになんだか凄くお得な感じ(ここだけの話)
食べるの大すきなハチ君 おじいちゃんになってもいくつになっても
美味しいご飯つくってずっとお祝いしてあげるからね!とナナ
(おばあちゃんになったら何分でご飯を用意するんだろう?と思いながら)
ブログはいつまで続けるのかなーともふと。
長いあいだ休んでいましたが、ハチ君の誕生日を機に
作ったお料理記録しておこう、とPCにむかってみました。
で久しぶりに編集画面にはいって 閲覧数が毎日ずっと同じくらいあったこと
にびっくり。
その間も遊びにきてくれた方たち本当にありがとうございます
そしてごめんなさいmm
以前ほど頻繁ではないかもしれませんが少しずつまた生活の記録を、と
思ってます。実は7月で3年になったんですね。このブログ。
途中やすみやすみですが・・
いまは以前ほど頻繁じゃないかも?ですが ゆるゆるとマイペースに
続けていきたいなと思ってマス
今までの中では最も短時間で用意をしましたが でも気持はたっぷり!(笑)
最近色々ありましてブログや他のオケイコごとやら色々すべてストップ
してたんですが ちょっとずつ再開しようと思ってます。
お料理熱は一応のところ健在!
最近は和食中心、暑い夏を乗り切れるように日々色々作って頑張ってます
mちゃんにいただいたお気に入りのレシピ本「クイーンアリスのレシピ集」から
「鯛のプレゼ」と、「特製ポテトサラダ」、「マッシュルームのポタージュ」
を作りました。
フルコースにできたらよかったんだけど この日は色々用事があり(得意の
言い訳) 前菜もデザートも間に合わず
でもデザートはハチ君もナナも大すきなチーズということにして
美味しいチーズとワインを成城石井で仕入れておきました
ふと色々思いました
ひょっとしてお誕生日のディナーの準備に費やす時間って年々
短くなっているかな?と。
思えば・・初年度は朝から取り組んだ気がするっ。確かテーブルセッティングも
前日から悩んでお皿まで朝買いに行ったような記憶が・・
2年目だって材料買いに行くだけであっちこっち結構苦労した記憶が。
(手際がよくなったのは事実です→ということにしておきます)
結婚記念日は2人で外食、が好きですが、お誕生日は喜んでくれるかなー?
と思いながらお祝いのご飯を用意するのがとっても好きです
そしてハチ君、今日のお祝いのディナー 味付けも、久しぶりの洋食にも
大満足だった模様でとっても喜んでくれました
あまり時間かけたわけじゃないのになんだか凄くお得な感じ(ここだけの話)
食べるの大すきなハチ君 おじいちゃんになってもいくつになっても
美味しいご飯つくってずっとお祝いしてあげるからね!とナナ
(おばあちゃんになったら何分でご飯を用意するんだろう?と思いながら)
ブログはいつまで続けるのかなーともふと。
長いあいだ休んでいましたが、ハチ君の誕生日を機に
作ったお料理記録しておこう、とPCにむかってみました。
で久しぶりに編集画面にはいって 閲覧数が毎日ずっと同じくらいあったこと
にびっくり。
その間も遊びにきてくれた方たち本当にありがとうございます
そしてごめんなさいmm
以前ほど頻繁ではないかもしれませんが少しずつまた生活の記録を、と
思ってます。実は7月で3年になったんですね。このブログ。
途中やすみやすみですが・・
いまは以前ほど頻繁じゃないかも?ですが ゆるゆるとマイペースに
続けていきたいなと思ってマス
でもそんなに大げさにしなくても楽しくお祝いできればいいのよね
そうは言ってもnanaちゃんちはとっても豪華だよ~
nanaちゃんの調子はどう?
最近は暑くて大変だよね
無理しないでできることを楽しんでね
なんか、ほっとしました!
お誕生日ディナーも素敵でした。
いろいろ参考にしていますので、ご自身のペースでまた更新してくださいね。楽しみにしています。
ご主人様、お誕生日おめでとうございます☆
準備の時間が短くなったのは、それだけ主婦の腕前が熟練してきたと考えましょう(笑)
これからも楽しみにしていますよ~。
「鯛のプレゼ」が入っている四角の入れ物は、新宿の喫茶店で偶然会った時に話していた戦利品?オシャレな食事ですね。
私も最近サボりがちなブログですが、お互いマイペースでいきましょう~。
そうですね。
楽しく一緒にお食事ができるのが一番だよね。
忙しいときはお料理も結構大変だけど
喜んで一緒に食べてくれる人がいると思うと
頑張れるかな。
夏はちょっと暑くてキッチンに立つのも大変
だけどお互い夏バテしないように頑張って
乗り切ろうね!
ちょっとワクワクしますね
ブログ再開するきっかけを有難うございました。しばらくちょっと余裕のない時期だったこともあってブログからすっかり遠ざかっちゃってたんですが、やっぱり 何も記録しておかないと なんだかせっかくお料理一杯作ったのに寂しいなーって思うようになってきました。
なんとなく「お料理を作って撮影」までが
一環した我が家の食卓になりつつあり
撮影お預けタイムがないとハチ君もちょっと
拍子抜けするようです(笑)
誕生日にカメラをだしてきたときにハチ君も
お料理以上にうれしそうでした。
細々と再開します。ありがとうございました!
「簡単美味」!という本を参考に和食献立の手早い料理を作りはじめたらすっかりはまりました。
本を見ながら作ってますが
ベテラン主婦に昇格たことにハチ君に説明して
おきます。
buonamama いつも優しいお言葉をありがとう!☆
まさにご察しのとおりでございます。
色鮮やかでお料理が美味しそうに見えるから
あの日苦労して勝ち取ってきて良かった!(笑)
いえいえ富士ちゃんのブログは定期的に
きちんとアップされていて凄いよ~
最近なんとかPCも落ち着いたし(写真がとりこめなかった理由が解明!)また私もちょくちょくお邪魔しますね。