ナナのお料理日記

ナナ宅のお料理と日常

レンコンもちレシピ

2007-06-05 00:23:12 | 薬膳レシピ
<材料>
2人分

れんこん 250g
松の実 40粒
クコの実 30粒
片栗粉 大匙1 1/2
粒山椒 ひとつまみ
胡椒 ひとつまみ
塩 小匙1/2
サラダ油 大匙3

作り方

1 レンコンは洗って皮ごとすりおろし松の実 クコの実 片栗粉 粒山椒
胡椒 塩を加えて箸でよくまぜあわせる

2 1を8等分し 手で丸く形を整える。水分も多く柔らかいのでこの段階ではおおまかに形つくればいい

3 フライパンを熱してサラダ油をなじませたら2の形を再度整えてフライパンに並べ中火でやく

4 クコの実が焦げないように火加減に中位しながら香ばしいきつね色になったらひっくりかえし裏面も同様に焼く

*大根もちと同じような作り方で手軽にできて薬効もたっぷりのおいしいおかずです。れんこんは食物繊維が多く便秘に効果があるだけでなく
糖尿病や高血圧 痛風などの生活習慣病の予防 鼻血や女性の不正出血 
貧血にも効果的です

以上「中国の女医さんが教えるおいしくて身体にいい中華ーリュウ・メイ」より