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いつもと違うドーナッツ

一昨日、孫宅で夕食をご馳走になった。婿さんがとても創作料理が上手で美味しい。我が家から歩きで10分足らずの所へ家を構えて15年は経った。その時から孫の誕生会を我が家でささやかに祝わった。そのお返しとして呼ばれても長ーい。どんどん、創作に工夫が有り主婦歴が長い私が、ビックリする。一昨日はスジ肉を小さく切っての煮込み、ジャガイモと手羽元のケチャップ煮込み、大根とコンニャクのピリ辛だった。男性料理なので切り方、味、色合い、煮込み時間等等店で出す風である。食後私の持参したドーナッツをコーヒーと共にパクパク食べていたので良かった。何時もは材料を一気に入れて型を抜いて揚げるだけが、今回は、卵液を泡だて→砂糖泡だて→粉→牛乳→4時間寝かせる→揚げる。外側しっとり、中はサクッとして食後の重みがない。翌日でも油が回っていない。参考に卵2個、砂糖80g、牛乳1/4c、バター40g、薄力粉250g、ベーキングパウダー小2の分量で型10個が出来る。
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