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野菜中心



          よこわマグロとかつおタタキ
         (気に入っている魚屋で購入)
          茄子(菜園)と豚ミンチ味噌炒め
         (香味 葫・生姜・葱 菜園)
          油を多めにすると仕上がりが
          しっくりいく)
          赤玉葱の酢漬け(菜園)
          赤玉葱・酢・砂糖・塩・味醂に
          漬ける。白玉葱(菜園)わかめの
          味噌汁。漬かったらっきょ。
          煮豆(市販)本当は作っておきたかった。
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夏カレー



           菜園夏野菜が沢山収穫出来る。
           ジャガイモ・玉葱・人参・葫
           胡瓜・トマト・ピーマン・なすを
           全部入れる買うのはミンチ肉だけ。
           仕上げにヨーグルトを入れる。
           体に優しいカレーが出来た。
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新玉葱と新ジャガイモの究極の味噌汁



         いつも見ている細木の料理番組で
         新玉葱と新ジャガイモの味噌汁。
         先に材料を煮て、昆布・かつおだし・
         赤ミソ・白ミソを入れるやり方を
         してたので即、実行。
         他、新ニンニクでお肉と野菜を炒めて
         ポン酢で。新ニンニクでいつもより
         肉が美味しく感じる。
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5/19日夕食献立



               5/19日 

             ハタハタ南蛮漬け
             イカとわけぎ煮付け
             ポテトサラダ
             卵汁

     18日夜にハタハタを揚げて酢・醤油・砂糖・鷹の爪
     に漬け込む。
     ポテトサラダを作る時、方法をいつも変える。
     何とかして美味しいポテトサラダにありつきたい。
     今日はジャガイモを茹で、水を飛ばし、酢(こだわって
     いる酢)と砂糖で下味。人参・胡瓜を混ぜてサラダ
     ドレッシングを振りかけてマヨネーズで和える。
     この2つは、午前中に作っておく。
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5/18日夕食献立



              5/18日夕食献立
              

               ハタハタ煮つけ
               イカ刺身
               ポテトフライ
               蕪の甘酢漬け
               蕪の葉の味噌汁
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食材



          5/17日 友達から聞いた店で
          らっきょを頼む。あと、塩サバを
          買うつもりだったが、今日は仕入れて
          いないと言われてがっかり。
          この塩サバに菜園の玉葱と人参を入れ
          この店の酢・味醂に4・5日漬ける。
          来週、又店に寄ることにする。
          仕方が無いのでイカ3杯とハタハタを
          買う。新しいのでイカは刺身にする。
          ハタハタは煮ると美味しいとお店の
          人は言っていた。
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あさり丼


       むきあさり・海苔・葱・三つ葉
       むきあさりを酒と同量で優しく
       洗う。更に水で洗う。
       昆布・かつお出し250cc
       味醂大1・酒大2砂糖大1.5
       醤油大4煮立ててあさりを入れ
       煮すぎないのがポイント
       海苔・葱・三つ葉を飾る。
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シーフードスープカレー



        5/15日 いつも週末にパソコンで
        4日分を注文するカタログに掲載されて
        いた中にシーフードスープカレーが
        美味しそうだったので即、作る。
        シーフードミックス・玉葱・ホールトマト
        ・生姜・にんにく・カレー粉・コンソメ・
        ローリエ・茄子・かぼちゃ・ししとう
        かぼちゃ・ししとうは油で揚げておく。
        簡単シーフードカレーでこれをカレーに
        せずにトマトソースにしてパシタを合わせても
        いい。
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柑橘皮



          5/14日 13日に友達の
          手作りの柑橘皮の砂糖煮を
          貰った。どうしてこんなに
          軟らかく甘みも控えてあり、
          お茶うけにぴったり。
          作り方を聞いたけど当日は
          話がありすぎて聞き漏らした
          ので今度会ったときにじっくり
          聞こうと思う。
          私も柑橘のジャムをいろいろ
          するが、これほど軟らかく
          ならない。この友達も料理が
          抜群上手い。
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今年のらっきょは作り方を変える



          毎年、らっきょを少しやって
          るのだけど売っているように
          カリカリにならない。スイミングの
          友達に12日聞いてみた。この人は
          抜群に料理が上手な人。今まで
          聞いた料理をしたけどどれも
          美味しい。この人が曰く。
          私に教えると直ぐに作ってくれるので
          教えがいがあると。
          先ず、らっきょの選択。土らっきょを
          購入して薄皮をむく。塩をたっぷりめに
          振りかけ一晩おく。翌日、湯をかける。
          酢・味醂につける。簡単に言って
          くれるが、同じに聞いていた人が
          この通りしたけどカリカリになら
          なかったそう。やはり、年期が必要かも
          しれない。
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