平凡な生活だけど元気で楽しく心がけている生活風景を書きとめようと思っている。
生活風景
野菜中心
よこわマグロとかつおタタキ
(気に入っている魚屋で購入)
茄子(菜園)と豚ミンチ味噌炒め
(香味 葫・生姜・葱 菜園)
油を多めにすると仕上がりが
しっくりいく)
赤玉葱の酢漬け(菜園)
赤玉葱・酢・砂糖・塩・味醂に
漬ける。白玉葱(菜園)わかめの
味噌汁。漬かったらっきょ。
煮豆(市販)本当は作っておきたかった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
夏カレー
菜園夏野菜が沢山収穫出来る。
ジャガイモ・玉葱・人参・葫
胡瓜・トマト・ピーマン・なすを
全部入れる買うのはミンチ肉だけ。
仕上げにヨーグルトを入れる。
体に優しいカレーが出来た。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
新玉葱と新ジャガイモの究極の味噌汁
いつも見ている細木の料理番組で
新玉葱と新ジャガイモの味噌汁。
先に材料を煮て、昆布・かつおだし・
赤ミソ・白ミソを入れるやり方を
してたので即、実行。
他、新ニンニクでお肉と野菜を炒めて
ポン酢で。新ニンニクでいつもより
肉が美味しく感じる。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
5/19日夕食献立
5/19日
ハタハタ南蛮漬け
イカとわけぎ煮付け
ポテトサラダ
卵汁
18日夜にハタハタを揚げて酢・醤油・砂糖・鷹の爪
に漬け込む。
ポテトサラダを作る時、方法をいつも変える。
何とかして美味しいポテトサラダにありつきたい。
今日はジャガイモを茹で、水を飛ばし、酢(こだわって
いる酢)と砂糖で下味。人参・胡瓜を混ぜてサラダ
ドレッシングを振りかけてマヨネーズで和える。
この2つは、午前中に作っておく。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
食材
5/17日 友達から聞いた店で
らっきょを頼む。あと、塩サバを
買うつもりだったが、今日は仕入れて
いないと言われてがっかり。
この塩サバに菜園の玉葱と人参を入れ
この店の酢・味醂に4・5日漬ける。
来週、又店に寄ることにする。
仕方が無いのでイカ3杯とハタハタを
買う。新しいのでイカは刺身にする。
ハタハタは煮ると美味しいとお店の
人は言っていた。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
あさり丼
むきあさり・海苔・葱・三つ葉
むきあさりを酒と同量で優しく
洗う。更に水で洗う。
昆布・かつお出し250cc
味醂大1・酒大2砂糖大1.5
醤油大4煮立ててあさりを入れ
煮すぎないのがポイント
海苔・葱・三つ葉を飾る。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
シーフードスープカレー
5/15日 いつも週末にパソコンで
4日分を注文するカタログに掲載されて
いた中にシーフードスープカレーが
美味しそうだったので即、作る。
シーフードミックス・玉葱・ホールトマト
・生姜・にんにく・カレー粉・コンソメ・
ローリエ・茄子・かぼちゃ・ししとう
かぼちゃ・ししとうは油で揚げておく。
簡単シーフードカレーでこれをカレーに
せずにトマトソースにしてパシタを合わせても
いい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
柑橘皮
5/14日 13日に友達の
手作りの柑橘皮の砂糖煮を
貰った。どうしてこんなに
軟らかく甘みも控えてあり、
お茶うけにぴったり。
作り方を聞いたけど当日は
話がありすぎて聞き漏らした
ので今度会ったときにじっくり
聞こうと思う。
私も柑橘のジャムをいろいろ
するが、これほど軟らかく
ならない。この友達も料理が
抜群上手い。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
今年のらっきょは作り方を変える
毎年、らっきょを少しやって
るのだけど売っているように
カリカリにならない。スイミングの
友達に12日聞いてみた。この人は
抜群に料理が上手な人。今まで
聞いた料理をしたけどどれも
美味しい。この人が曰く。
私に教えると直ぐに作ってくれるので
教えがいがあると。
先ず、らっきょの選択。土らっきょを
購入して薄皮をむく。塩をたっぷりめに
振りかけ一晩おく。翌日、湯をかける。
酢・味醂につける。簡単に言って
くれるが、同じに聞いていた人が
この通りしたけどカリカリになら
なかったそう。やはり、年期が必要かも
しれない。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ | 次ページ » |