極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

初めて・・・

2023-10-28 23:20:50 | 手もみ茶
圃場№45【やぶきた】全国手もみ茶品評会出品茶用茶園・・・

自然仕立ての摘芯を乗用でしました・・・

乗用(KJ4)の摘採最高値は88㎝・・・

30~40㎝も刈り落としてしまうところがたくさんありますが「やご」が出てしまった枝もきれいに落とせます・・・

収穫期が遅れるかもしれないし収量は減るでしょうが摘みやすく芽数が減ることで品質の低下は意外にないかもしれません・・・

圃場№50と合わせ28aをすべて手作業で摘芯するのはもう無理です・・・

このやり方でも極上の製品ができることを証明しないとね・・・

来春のモチベーションにつながります・・・



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遅い・・・ | トップ | 忘れてました・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手もみ茶」カテゴリの最新記事