極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

taizou・・・

2007-07-25 21:43:15 | 珍茶

Rimg0065_5 久しぶりに【taizou】を飲んだ・・・品評会用の一心二葉摘み極上芽で作った釜炒り茶は違う・・・しかも、丁寧に時間をかけて萎凋しているから香りはフルーティーで軽やか・・・甘い釜香もあって、これが「やぶきた」だって感じる人は、まずいないんじゃ???・・・そういえばこのお茶、ずいぶん前から部屋にあったんだよな・・・持ってきた記憶もないし・・・アルミの袋でチャックで閉じてあっただけなのに・・・何ヶ月もいい加減な管理をしていて、それでも変質しない(少ない?)お茶・・・ある意味、素晴らしい個性なのかも・・・

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6 コメント

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極さん、こんばんわ! (老茶狂)
2007-07-26 00:32:29
極さん、こんばんわ!

思い出して、taizouの封を切ってガラスマグで淹れてみました。
85℃では旨味が濃厚、95,100とあげてみましたが渋みはまったく出ませんねー。何煎も美味しく伸びますね。

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老茶狂様 (極茶人)
2007-07-26 01:52:25
老茶狂様

【極】もガラスマグですよ!!かなりいけてますよね(自画自賛・・・f^_^;) 昨年のお茶ですからねぇ・・・いつまで長持ちするか実験してみます・・・
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おはようございます。 (momomama)
2007-07-26 06:39:29
おはようございます。
夏休みだというのに毎日朝が早くて(^^ゞ

「フルーティーで軽やか、甘い釜香」
ガラスマグで淹れて飲むなんてオシャレ~♪
癒されますね?
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 いいかげんな管理と乱暴な淹れ方で楽しめちゃう... (森のかあさん)
2007-07-26 07:54:07
 いいかげんな管理と乱暴な淹れ方で楽しめちゃう釜炒り茶って市場の間口がぐーんと広がりそうなんだけどなぁ~・・・
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momomamaさま (極茶人)
2007-07-26 07:57:52
momomamaさま

おはようございます(^‐^)

早起きご苦労様です・・・ガラスマグはらくちんでいいですよ!!手抜き・・・・です。
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かあさんへ (極茶人)
2007-07-26 08:00:26
かあさんへ

本当に・・・極上だって何だって、パラパラっと入れてジャーッと注いで終わりですからね・・・パラジャー・・・んっ、新しいお茶の名前にしようか???
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