Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

ぺたんこバッグ【リボン】/ 近畿大学水産研究所

2016-03-21 17:56:26 | 手作り〈バッグ〉
 
先日、ちょっとしたお礼の品として作ったバッグ。

渡す日の前夜に縫いました。
リボン柄の生地は、ある目的で1,2年前に購入し、結局使わなかったもの。

生地で見た時より、形にした方が、断然可愛いと思いました。

とはいえ…小学校高学年ジョシの好みが全くわからず不安でしたが、喜んでもらえたようで、ホッ。
(白状すれば、その年頃のダンシの好みや流行りもよく知らない。うちの息子、身につけるものに全くこだわりがないし。)



気をつかせてしまうような大袈裟なものではなく、シンプルなぺたんこバッグにしました。
裏地には、持ち手や切替下部分と同じ無地のコットンリネンを使用しました。

A4サイズが入ると何かと便利かなーと、サイズは手持ちのバッグのサイズを参考に作成。


差し上げた相手のお母さんから、お礼のメールが届きました。
『タブレットを入れるのにぴったり、と娘が喜んでます♪』

そっかー、タブレット。
予想外だった。
さすが、現代っ子です。

++++++++++

お彼岸です。
三連休の真ん中の日に、義姉夫妻とお墓参りに行きました。
春の日差しがあたたかな日。
お墓参りの後は、予約していたお店にて皆で昼食。

一度行ってみたいと思っていた銀座の『近畿大学水産研究所』



近大マグロ、美味しかったー♪
ヒラメなどの白身のお魚も、初めて口にした”ブリヒラ”(ブリとヒラマサの交雑種)もまた食べたくなる味でした。
マグロをはじめとする”近大卒の魚たち”が、和歌山産の食材と調理され、どれも全部美味しくいただきました。


*日中はコート不要なほど暖かだったこともあり、行くトコロどこも人出で賑わってました。
 谷中界隈も銀座も、外国人の姿が多かったなぁ。
 そして、本日、東京都心でも桜の開花が発表。
 桜の名所では、さらなる賑わいの合図かな。
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿