Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

X'mas week

2007-12-21 00:06:30 | 食卓の風景〈米〉
 
今週は、遊ぶのに忙しい。
日曜日、実家へ。月曜日、鉄道博物館。水曜日から3日間連続のクリスマス会。
毎日あちこち出掛けてます。でも、風邪やインフルエンザ、ノロウィルス等々が流行っているにもかかわらず、遊び回っていられるのは元気な証拠。嬉しいことです。

日中留守にしていて、出来ないことは、布団干しと買い物、夕飯の支度。
厳密には、布団干し以外は”出来ない”とは言えないけれど、こう毎日出ていては、なかなか”思うようには出来ない”ということで・・・

そんな時、頼ってしまうのが、カレー。


前回、ガルバンゾーと挽肉のカレーが美味しかったので、またガルバンゾー(挽肉は無し)。豆が沈んでしまってますが、結構な量の豆が入ってます。
緑色は、フードプロセッサーで刻んだほうれん草です。もっと入れてもよかったかな。ベジタブルなカレーができました。

ちなみに、サラダにも大豆が入ってまして・・・マメマメな食卓です(笑)。


サフランの量が少なかったようで、色のうすーいサフランライスになってしまいました・・・。


夜が明けたら、3日連続の最終日のクリスマス会の予定。
久しぶりに会うお友達だけど、仲良く楽しんで欲しいな。
幸いにも、最近の息子は人見知りがなく、街でおじいさんやおばあさんに声をかけられても、きちんと対応できてます。ちょっと頼もしくなりました。


*冒頭の画像は、サツマイモのケーキ。マフィン型で焼いてみました。
 ところで、我が家のクリスマスって、どうするんだろう・・・。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿