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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

viva! 炊き込みご飯

2008-02-27 13:23:36 | 食卓の風景〈米〉
 
炊き込みご飯が大好き、という記述は過去にもあるはずなので省略しますが、そういうことなんです(笑)。
ゴハンに具があって、味と色がついている・・・炊飯器の蓋を開けた時、ちょっとワクワクします。

↑大根ご飯。
大根の他に、ニンジン、ツナ、油揚げ入り。

大皿に盛って、韓国海苔を散らしてみたり↓


1センチ角に切った沢山の大根に、だし汁がしみ込んで美味しいです♪


↓こちらは、刻み昆布の炊き込みご飯。
刻み昆布、豚肉、干し椎茸をご飯と一緒に炊き、炊きあがったてから、茹でておいたひたし豆を彩りに散らしてみました。


刻み昆布から旨味が出るし、干し椎茸の戻し汁も入れてるし、豚肉でコクも加わるし、美味しさの三重奏♪

これは、生協(パルシステム)のカタログに載っていたレシピからヒントを得ました。ひたし豆ではなくて、そら豆だったし、具材も多少違いますが。

ひたし豆は、彩りだけでなく、味のポイントにもなりました。

【memo】
米3合、刻み昆布(乾燥状態)12~15g、醤油大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ1/3


*関連記事:
 サツマイモ入り炊き込みご飯→ 
 豚肉と生姜の炊き込みご飯 →☆☆
 ひたし豆         →☆☆☆


*この季節の子供にありがちですが、息子も鼻風邪が続いてます。鼻水というより鼻づまり状態。悪化もしないけど、スッキリ治らないまま10日以上。明日の幼稚園の一日入園を控え、今日は特に予定も入れず、のんびり過ごしてます。外は今日も風が強い・・・。

  


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
viva!viva!笑 (sako)
2008-02-28 13:08:22
atsuさん、こんにちは

炊き込み御飯、美味しいですよね
私も大大大~好きです(笑)
我が家では1日分のご飯を朝まとめて炊く為、
炊き込み御飯だと味のコントロールが難しいらしく(母談)、
色のついたご飯と言えば、専ら【混ぜご飯】です
我が家も刻み昆布を入れた混ぜご飯を時々作りますが、
この刻み昆布って、いい仕事しますよね
ツナや油揚げ、干し椎茸も同じく旨みが出るので、
炊き込み御飯にはもってこいの食材ですね

我が家でも今度、【炊き込み御飯】に挑戦してみようかな

毎度毎度、食べ物ネタの時ばかりコメントして…
食いしん坊なのが、バレバレですね
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sakoさんへ (atsu)
2008-02-28 14:40:04
viva! viva!! ありがとうございます~。
賛同していただけて嬉しいです♪

炊き込みご飯は、息子が敬遠しがちな野菜も美味しく混ぜ込めて一石二鳥。とはいえ、レタスやブロッコリーといった野菜は、さすがの私もチャレンジする勇気がでませんが・・・。

おっしゃるとおり、刻み昆布っていい仕事してくれますね。
今の私には、欠点が見つからないくらいです。

sakoさん、コメント大歓迎ですよ~。
いつもご訪問くださって、ありがとうございます



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