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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

チキン&ポーク 2

2008-02-26 00:32:50 | 食卓の風景〈副-肉・魚〉
 
最近の、鶏と豚のお肉を使ったメニューから。
ラクチン調理なのは、毎度のこと。あまり変わりばえもしないけど・・・。
”家計にやさしい簡単おかず”とでも、副題を付けておきましょうか(笑)。


《ネギ塩ダレの鶏胸肉ソテー》


ちょっと欲しいなぁと思う時には、買い置きが無くて、あって困ることはないだろうと購入すると、数日間使われずに乾燥が始まり、慌ててネギたっぷりのおかずを作ってみたりする・・・。
長ネギとワタシのタイミングは、何となくいつも、ずれているような感じがします。

【memo】
 ネギ塩ダレ:長ネギ1本、ニンニク少々、ごま油、塩、顆粒スープの素、酒
 *一口大に切った鶏胸肉に蜂蜜か砂糖を揉み込み30分程馴染ませてから調理する


《豚肉中華風ピリ辛焼き 》


10年以上も前(だと思う)の雑誌の切り抜きが出てきて、再現してみました。
ネギ、ニンニク、醤油、豆板醤までは、私のよくあるパターンのひとつだけど、そこにケチャップというのが、自分では浮かばない発想。
懐かしいような、でも、新しい味。

【memo】
 下味:醤油、酒、一味唐辛子 
 タレ:トマトケチャップ、酒、醤油
 *下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶして焼く
 *一端肉を取り出しフライパンをペーパータオルなどで拭く
 *油を入れ、ネギ、ニンニクのみじん切りを豆板醤を加えて炒める
 *香りが立ってきたらタレを加えて、肉も戻し入れてタレにからめる 


お肉ネタが多いのですけど、実際の食生活は、肉に偏っている訳でもなくて・・・。
魚の場合、調理法も盛り付けもマンネリズムそのものだし、写真に撮っても地味の一言に尽きまして。
要するに、腕の無さを露呈するだけに終わるので、自身のゆるーい審査にもかかわらず、ボツになってしまうという訳です(笑)。

関連記事: チキン&ポーク→


*夕方のお風呂で、または、夜眠る前に、その日の息子の何かを褒めることを心掛けてます。喜ぶ訳でもないし、聞いていないようなフリをする時もあるけれど、耳を傾けている様子。最近、お友達とのコミュニケーションにおいて、消極的になってしまった息子。我慢していることだって、ハハはちゃんと見ています。何かのきっかけで、一歩踏み出せますように。